Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Аэропорты встали

Таможня нанесла удар по "челнокам"

Победа обошлась в $20 млн
       Как стало известно "Коммерсанту", ко вчерашнему дню все российские аэропорты, кроме тверского Мигалово, прекратили прием грузов "челноков" из-за рубежа. Так рынок отреагировал на выход недавнего распоряжения ГТК "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых авиационным транспортом", которое ужесточает таможенный контроль грузов и вводит их сплошной досмотр. На остановку грузоперевозок мгновенно отреагировали московские вещевые рынки. Цены на ряд товаров выросли на 15%.
       
       17 июля "Коммерсантъ" сообщал о первой реакции грузоотправителей и грузоперевозчиков на распоряжение ГТК. Ужесточение таможенного контроля и введение сплошного досмотра нанесло удар прежде всего по отправителям и перевозчикам товаров так называемого широкого потребления — грузам пресловутых "челноков", составляющих, по некоторым оценкам, свыше 80% грузооборота. Тогда стали останавливаться грузовые терминалы крупных российских аэропортов, в том числе и московского аэроузла. Если раньше аэропорты Москвы ежесуточно принимали до 40 грузовых рейсов с ширпотребом, то сегодня их терминалы пустуют. Теперь приемка челночных грузов парализована по всей России. По утверждениям аналитиков, бюджет уже недополучил около $20 млн таможенных платежей.
       Ситуация обострилась настолько, что Ассоциация авиационных грузовых операторов РФ (АСАГРО) направила письмо в ГТК, а Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (РАЭВТ) — Борису Немцову с просьбой рассмотреть сложившееся положение. В целом признавая необходимость мер по пополнению бюджета, принятых таможенным комитетом, АСАГРО и РАЭВТ акцентируют внимание адресатов на том, что распоряжение вступило в силу внезапно и без консультаций с фигурантами рынка. Обе организации указывают, что поскольку терминалы аэропортов не приспособлены для сплошной проверке грузов, то время досмотра и выполнения всех необходимых формальностей резко увеличивается. В результате перевозки значительно дорожают. По мнению АСАГРО и РАЭВТ, грузоотправителей и перевозчиков необходимо было заранее поставить в известность о нововведениях, подготовить грузовые терминалы и только потом вводить новую процедуру досмотра.
       По имеющейся информации, сегодня продолжает приемку грузов лишь один тверской аэропорт Мигалово. Раньше он был военным и приспособлен для "гражданских" грузовых операций сравнительно недавно. Четыре работающие там авиакомпании контролируют только 3% рынка челночных грузов. Интересно, что таможенную приемку в Мигалово, причем в прежнем режиме, проводит государственное унитарное предприятие "Ростэк", занимающееся капстроительством и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры. Учредителем "Ростэка" является ГТК. "Коммерсантъ" попытался получить комментарии в "Ростэке" и ГТК. Однако телефоны "Ростэка" не отвечали, а в ГТК ограничились замечанием, что официальная позиция таможенников будет "вскоре озвучена".
       На остановку грузоперевозок уже отреагировали многие московские вещевые рынки. Цены на ряд товаров летнего ассортимента выросли на 15%. Торговцы уже не могут, как раньше, обещать покупателям "подвезти" вещь нужного размера через два-три дня. Но больше всего продавцы обеспокоены тем, что после распродажи остатков дешевые товары кончатся и они лишатся покупателей.
       Реакция авиакомпаний различна. Перевозки грузов "челноков" выполняли около 150 грузовых самолетов. Сегодня для них в России работы не осталось. По сведениям "Коммерсанта", часть самолетов застряла в Китае и других странах — поставщиках "челночных" товаров. Другая часть уже отправлена перевозчиками подрабатывать на Украину, в Белоруссию и азиатские республики СНГ. Там таможенные процедуры проводятся в щадящем режиме.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя