Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 НТВ проиграло суд

НТВ распространило ложную информацию о "Макдональдсе"

Суд заставил ее опровергнуть
       Адвокат Александр Островский выиграл длительную судебную тяжбу у телекомпании НТВ. В передаче "Итоги" двухгодичной давности комментатор Владимир Ленский сообщил, что юрист Островский шантажировал "громким скандальным процессом" российско-канадское СП "Москва-Макдональдс" и добился от СП выплаты ему без суда $15 тыс. За сюжетом последовал комментарий Евгения Киселева: "Несовершенство судебной системы порой позволяет не самым чистоплотным людям использовать ее в своих интересах". Суд обязал НТВ опровергнуть как сведения о шантаже адвоката, так и комментарий ведущего "Итогов".
       
       Все началось с того, что адвокат Островский обидел ЗАО "Издательство '7 дней'", издающее одноименный журнал, газету "Сегодня" и журнал "Итоги". Защищая 19 бывших сотрудников газеты "7 дней" (издавалась одноименным ООО), которые требовали выплаты гонораров, Островский добился в райсуде ареста счета ЗАО. Телепрограмма "Итоги" посвятила этому конфликту отдельный сюжет, в котором Владимир Ленский полунамеками сообщил, что "он (Островский.— Ъ) сумел, шантажируя громким скандальным процессом, заставить известную американскую фирму без суда выплатить ему $15 тыс.".
       Тележурналист имел в виду инцидент 1995 года, когда за прогул была уволена бухгалтер "Макдональдса" Алеся Мифтахова. Она подала иск о восстановлении на работе и возмещении морального вреда в размере $5 млн. Бухгалтера защищали юрист Островский и адвокат Виктория Копытцева. Они потребовали в обеспечение иска арестовать счет "Макдональдса", что грозило компании огромными убытками. Видимо, поэтому СП пошло на мировое соглашение. Стороны признали законность увольнения Мифтаховой, но "Макдональдс" обязался выплатить ей $15 тыс. Истец и ответчик обязались также не распространять негативную информацию в отношении друг друга.
       После выхода "Итогов", обвинивших Островского в шантаже, он подал в суд на НТВ и Владимира Ленского, потребовав опровержения порочащих сведений. Телекомпания с иском не согласилась. Ее тогдашний президент, а ныне гендиректор "НТВ-холдинга" Игорь Малашенко написал суду: "Если отбросить, быть может, несколько излишне эмоциональную форму подачи материала и одну несущественную неточность, то информация основана на подлинных фактах". И хотя упомянутые $15 тыс. были получены не Островским, а Мифтаховой, Малашенко счел, что это "решающего значения не имеет". А слово "шантаж", по его мнению, является лишь нравственно-эмоциональной оценкой действий истца.
       Тем не менее Пресненский райсуд обязал НТВ опровергнуть как сведения о "шантажисте" Островском, так и относящийся к нему, по мнению суда, комментарий Киселева. Иск адвоката в части компенсации морального вреда был удовлетворен лишь на 200 рублей (по 100 с НТВ и Ленского).
       Адвокат НТВ Александр Боннер обжаловал это решение, отметив, что в сложившейся ситуации "Макдональдс" счел за благо капитулировать — откупиться сравнительно небольшой для сверхкрупной фирмы суммой. Один из абзацев кассационной жалобы НТВ особенно удивил судей, являющихся зрителями "Итогов". Ответчик заявил, что телепрограмма "Итоги", оказывается, является "авторским произведением, выходящим в эфир без предварительной записи". А поэтому по закону "О СМИ" редакцию НТВ следует освободить от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих чью-либо честь.
       Райсуд, а впоследствии и Мосгорсуд с этим доводом категорически не согласились. Решение об опровержении и компенсации морального вреда было оставлено в силе. С опровержением НТВ обязали выступить в двухнедельный срок с даты вступления решения райсуда в законную силу, то есть в ближайших "Итогах".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя