Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Группировка убийц

Четыре бессмысленных убийства

       Когда четыре года назад в Санкт-Петербурге убили 19-летнюю дочь председателя Мурманского облсуда Наталью Корданец, милиционеры решили, что ее смерть стала местью отцу. Это дело было взято на контроль МВД России, но убийц нашли только через три года. Сотрудники петербургского РУОПа выяснили, что девушка стала случайной жертвой банды грабителей, на счету которой еще три зверских и бессмысленных убийства. Сейчас преступников судят. Рассказывает ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ.
       
       "Я больше женщинам не верю. Они мне всю жизнь поломали. Работал бы сейчас в такси и работал. Это даже хорошо, что мне много дадут: баб рядом не будет. Пора заканчивать светскую жизнь и жить жизнью духовной. С библией в руках",— философствовал на допросах Николай Пашкевич, человек, на совести которого четыре убийства. Вероятно, их-то он и имел в виду, говоря о светской жизни. В ходе следствия Пашкевич вел себя самоуверенно и нагло. Так же как и сейчас — на суде.
       В том, что он оказался на скамье подсудимых, Пашкевич винит двух своих подельниц — сестер Елену Чуйкову и Татьяну Петухову. Но убийца явно лукавит. До того как попасть на этот суд, видимо для него последний (не исключено, что его приговорят к пожизненному заключению), Пашкевич был судим пять раз. В тюрьме таким говорят: "Добро пожаловать домой".
       Свой первый срок Пашкевич получил еще в 1977 году за хулиганство. К 1989 году на его счету значилось четыре судимости. Любопытный факт: в 1979 году Пашкевича поймали с поличным в троллейбусе в момент кражи кошелька с пятью рублями у пенсионерки. Вместе с ним была арестована и его жена — профессиональная воровка.
       Выйдя из тюрьмы в начале 90-х, Пашкевич устроился работать в 4-й таксомоторный парк Санкт-Петербурга. В 1994 году он познакомился и близко сошелся с двумя сестрами — 23-летней Леной и 25-летней Таней, девушками весьма своеобразного воспитания и легких нравов. К Пашкевичу девушек притягивало его богатое уголовное прошлое и буйный характер.
       Сестры снимали комнату в коммунальной квартире, испытывая при этом постоянную потребность в деньгах. Дошло до того, что они продали хозяйский шкаф и кое-какие вещи. Из страха, что владелец комнаты призовет воровок к ответу, Таня и Лена вернулись к родителям. Через день, правда, выяснилось, что они забыли в обворованной квартире свои документы. Здесь-то им на помощь и пришел Пашкевич: злоумышленники решили инсценировать кражу со взломом.
       Зная со слов сестер, что днем, как правило, жильцов не бывает, таксист проник в квартиру и начал собирать самые ценные вещи. К несчастью, одна из квартиранток — 19-летняя абитуриентка юрфака петербургского университета Наталья Корданец — в этот день задержалась дома. Выйдя из ванной, она лицом к лицу столкнулась с Пашкевичем, паковавшим вещи. Первым пришел в себя Пашкевич. Пробойником, которым он взломал входную дверь, бандит нанес девушке 21 (!) удар по шее. Корданец в агонии вырвалась и бросилась к окну. Пашкевич догнал ее, оглушил ударом бутылки по голове и добил утюгом. Собрав вещи, убийца ушел никем не замеченный. Любопытно, что милиционеры сразу вышли на след Чуйковой и Петуховой: их документы Пашкевич забрать все-таки забыл. Но каких-либо улик против них обнаружено не было, и сестер оставили в покое.
       Следующей жертвой преступников стал 50-летний работник "Эрмитажа" Николай Тарасенко, который, как утверждала одна из сестер, любил молоденьких девочек и был очень богатым. Ему подстроили встречу с Татьяной Петуховой, но, когда Тарасенко пригласил ее к себе, выяснилось, что он работает простым слесарем и довольно беден. Пашкевичу это очень не понравилось. Тарасенко заставили сесть в машину, отвезли в безлюдное место и убили домкратом.
       Бессмысленность совершенных Пашкевичем убийств поразила даже оперативников РУОПа. Например, в припадке ярости он зарезал в лесу, где вместе с сестрами собирал грибы, случайного встречного. Пашкевичу не понравилась какая-то оброненная им фраза. Четвертой жертвой распоясавшегося бандита стал отец сестер, который посмел чем-то попрекнуть Пашкевича. Таксист несколько раз ударил его ногой в живот и в пах. Впрочем, добивать не стал — от полученных травм пострадавший сам умер через два дня в больнице. Удивительно, но это дело было почему-то закрыто.
       Все эти преступления Пашкевич совершил еще в 1994 году. Но только спустя три года, когда Пашкевич оказался в одной из ижевских колоний за хулиганство (за драку у пивного ларька ему дали пять лет), РУОП узнал, что за ним числятся четыре убийства. О том, как через столько лет удалось выйти на убийцу, милиционеры не говорят, ссылаясь на профсекреты. Впрочем, это уже и не важно. На этот раз Пашкевич выйдет на свободу не скоро. Если выйдет вообще.
       
Комментарии
Профиль пользователя