Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Авария

Ан-12 сгорел до тла

Столкнувшись с птицей
       Вчера в Ленинградской области на взлетной полосе военного аэродрома города Пушкино сгорел транспортный самолет Ан-12. Один человек получил ожоги. По предварительным данным, причиной случившегося стало столкновение с птицей.
       
       Ан-12 Норильского авиапредприятия с 13 тоннами продовольствия на борту должен был подняться в воздух около половины третьего ночи. Пилот вывел машину на взлетную полосу и начал набирать скорость. Однако через несколько сот метров у самолета загорелся двигатель, и он сильно накренился. Экипаж вынужден был начать торможение.
       Когда Ан-12 окончательно остановился, пожар охватил уже довольно большую площадь. Сначала восемь летчиков и двое пассажиров попытались потушить огонь самостоятельно. Однако это им не удалось. Более того, один из членов экипажа получил сильные ожоги ног и был госпитализирован в Институт скорой помощи Санкт-Петербурга.
       К месту происшествия сразу же были стянуты пожарные части города Пушкино, сотрудники службы медицины катастроф, поисково-спасательного отряда Северо-Западного регионального центра МЧС и другие аварийные службы. Всего в операции участвовало 70 человек и более десяти единиц техники. Сначала пожарные хотели залить Ан-12 водой, но потом поняли, что это только усугубит ситуацию. Дело в том, что многие горящие части самолета были сделаны из алюминиево-магниевых сплавов. При соприкосновении с водой они выделяют кислород. В итоге к 6 часам утра самолет, в баках которого было 10 тонн горючего, сгорел полностью.
       По предварительным данным, Ан-12 загорелся после того, как в его двигатель попала птица. Причем, как говорят специалисты, последствия пожара были бы менее плачевными, если бы экипаж быстрее среагировал на ситуацию. А пилоты не сразу приняли решение тормозить.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ, Санкт-Петербург
       
Комментарии
Профиль пользователя