Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Правительство

Министр-коммунист взялся за оружие

       Вчера Борис Ельцин подписал указ о назначении председателя думского комитета по экономической политике Юрия Маслюкова министром промышленности и торговли. Судя по первым заявлениям нового министра, он намерен играть в правительстве одну из ключевых ролей и сделать Минпромторг мощным и влиятельным ведомством. Пострадают Минэкономики и Миннауки.
       
       Назначению члена КПРФ Маслюкова министром предшествовала странная интрига. О том, что назначение уже состоялось, в Белом доме уверенно говорили еще позавчера. Однако вечером в среду президиум ЦК КПРФ принял решение "считать невозможным вхождение Юрия Маслюкова в нынешнее правительство".
       Вчера Юрий Маслюков первую половину дня и в самом деле провел, как обычно, в своем кабинете в Думе. Однако затем неожиданно уехал в Белый дом, где имел продолжительную беседу с премьером Сергеем Кириенко. Вскоре все точки над i были расставлены: указом президента Маслюков назначен министром.
       В обмен на согласие войти в правительство вопреки мнению президиума ЦК Маслюков фактически получил от Кириенко карт-бланш на превращение Минпромторга в суперведомство, но с одним условием: не все сразу.
       Юрий Маслюков не скрывает, что намерен существенно перераспределить сферы влияния ряда министерств в пользу Минпромторга. Так, в ведение Минпромторга должны перейти вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС), иначе говоря, приносящий миллиарды долларов экспорт вооружений, военной техники и технологий, который сейчас находится под патронажем Минэкономики.
       Однако, по сведениям Ъ, за сохранение ВТС в ведении министра экономики Якова Уринсона выступают влиятельные силы в администрации президента. Поэтому Кириенко, не возразив против идей Маслюкова по ВТС в принципе, пока не принял по этому поводу волевого решения, а предложил двум ведомствам некоторое время конкурировать. Отметим, что психологически к этой конкуренции новый глава Минпромторга готов: в бытность Маслюкова председателем Госплана СССР Уринсон работал у него в подчинении. Известно, что Маслюков по сей день называет Уринсона Яшей, а тот Маслюкова — Юрием Дмитриевичем.
       Помимо позиций Уринсона, Маслюков собирается ослабить позиции и еще одного видного члена прежнего правительства — бывшего вице-премьера, а ныне министра науки и технологий Владимира Булгака. Научно-техническая политика, как заявил Маслюков, также "должна находиться в компетенции" Минпромторга.
       В общем, в Белый дом пришел новый мощный и амбициозный игрок. Насколько реальны его планы, выяснится довольно скоро. По словам самого Юрия Маслюкова, на формирование структуры Минпромторга потребуется 100 дней.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя