Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Новый тренер сборной

Гершкович ушел сам

Шансов победить Бышовца у него не было
       Возглавлять сборную России Михаилу Гершковичу довелось ровно месяц — с 23 июня по 23 июля. Перед заседанием исполкома РФС Гершкович снял свою кандидатуру, и 34 присутствовавших на заседании члена исполкома единогласно избрали тренером Анатолия Бышовца. Из РФС передают ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК и АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ.
       
       В журналистской и околофутбольной среде новости распространяются быстро. Еще до выборов, назначенных на два часа дня, стало известно, что Анатолий Бышовец, прилетев в Москву, в 9.40 встретился с вице-премьером России Олегом Сысуевым и заручился поддержкой на самом высоком уровне. После этого исход голосования всем стал почти ясен.
       В тесноватых коридорах Олимпийского комитета толпилось более полусотни журналистов. Заседание было закрытым, его ход восстанавливался из рассказов выходящих из зала участников, которые подвергались перекрестному допросу. Начались выборы в 14.15 с выступления Бышовца, который изложил свою программу вывода сборной из кризиса, упирая в основном на необходимость привлечения средств в команду.
       В 14.35 из зала пулей выскочил Михаил Гершкович и, молча пробившись через толпу, скрылся в лабиринте коридоров. Журналисты бросились в погоню. Через несколько минут выяснили, что Гершкович скрылся в кабинете президента РФС Вячеслава Колоскова. В дверь нацелилось не меньше семи телекамер. На стук вышел кто-то из сотрудников РФС. "Он не будет ни с кем говорить".— "Только пару вопросов..." — "Ни одного!"
       Осада продолжалась. Наконец, прибыло подкрепление в виде нескольких работников РФС, и Гершкович, прорвав оцепление, исчез. Дверь соседнего кабинета открылась, и в проеме возник мужчина: "Здесь сидит Кузнецов, тренер сборной, выигравшей Всемирные юношеские игры. Возьмите интервью у него!" Но предложение проигнорировали — "Да мы вообще здесь никогда снимать больше не будем".
       Тем временем из зала заседаний прямо перед корреспондентом Ъ появился Бышовец: "Анатолий Федорович, можно поздравить?" — "Видимо, да, мой оппонент только что снял кандидатуру". Далее он признался, что решение Гершковича не было для него неожиданностью. Не стал скрывать Бышовец и содержание своего разговора с Сысуевым: "Речь шла не только о сборной, но и о ситуации в российском футболе вообще... Он сказал, что после высказываний президента появилась возможность влиять на развитие футбола в России... Вице-премьер сумел убедить меня, что в стране есть люди, готовые вкладывать деньги не только в сборную команду".
       Бышовец рассказал, что его программа сводится к одной задаче: подготовить сильную команду к чемпионату мира 2002 года. В "Зените", по его словам, он проработает до конца этого сезона, а затем вместе с руководством РФС вернется еще раз к вопросу о совмещении постов тренеров сборной и клуба. "Что сейчас происходит на исполкоме?" — "Идет голосование по моей кандидатуре",— сказал Бышовец, проходя в кабинет Бориса Салькова, помощника главного тренера. Через несколько минут он отправился обратно. "Какое будет ваше первое действие как тренера сборной?" — "Дойти без потерь до зала заседаний". Бышовец вошел в зал и узнал, что все 34 присутствовавших члена исполкома РФС проголосовали за него.
       В 17.00 Анатолий Бышовец уже в качестве главного тренера сборной провел пресс-конференцию, на которой пообещал сохранить примерно тот же состав команды, что и его предшественник,— потенциал этих игроков, по его мнению, еще не исчерпан. После ее окончания он встретился с целым рядом чиновников РФС и бизнесменов, а в 22.10 улетел в Петербург.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя