Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 В Москву приезжает Гор

Гор попросит Москву погасить "аванс"

Перекрыв утечки военных технологий в Иран
       Вчера вечером в Москву с рабочим визитом прибыл вице-президент США Альберт Гор. Встречавший его Сергей Кириенко прямо из аэропорта отвез американского гостя в свою загородную резиденцию в Барвихе. Тем самым новый российский премьер сменил Виктора Черномырдина в должности сопредседателя российско-американской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Гор прилетел в Москву из Киева. Там он свою основную задачу решил: утечек украинских военных технологий в Иран не будет. С Россией этот вопрос еще предстоит обсуждать.
       
       На Украине Гор в очередной раз выразил поддержку так называемой харьковской инициативе. Это комплекс мер по смягчению последствий отказа Украины от поставок турбин для иранской АЭС в Бушере. Как известно, харьковское АО "Турбоатом" лишилось российского заказа на паровые турбины для иранской АЭС после того, как Киев в марте нынешнего года отказался от участия в проекте под давлением Мадлен Олбрайт. Пока обещанной США компенсации за упущенную прибыль Украина не дождалась. Вначале американская сторона была готова обсуждать перспективу предоставления альтернативных заказов, затем речь зашла о неких инвестициях в "Турбоатом". А после июньского визита в Харьков советника президента США по делам помощи новым независимым государствам Ричарда Морнингстара было принято решение о том, что достаточно помочь местному малому бизнесу. Предполагается, что это должно снять напряженность, возникшую в результате сокращения рабочих мест на харьковских предприятиях, выпускающих высокотехнологичную продукцию.
       Теперь американцы бдительно следят за тем, чтобы не допустить утечек в Иран технологий с харьковских АО "Хартрон" и ПО "Коммунар", разрабатывающих и производящих системы управления для российских ракет. Взамен Гор пообещал Украине содействие в получении очередного транша кредита МВФ, одновременно порекомендовав ей "более решительно проводить экономические реформы".
       России такое содействие было оказано "авансом". На прошлой неделе Вашингтон использовал все свое влияние, чтобы заставить МВФ выделить России многомиллиардный кредит на осуществление антикризисной программы. Незадолго до приезда Гора США сделали России еще один подарок: Билл Клинтон, который в течение всего года увязывал свой визит в Москву с ратификацией Госдумой договора СНВ-2, отказался от этой идеи.
       Однако Гор, скорее всего, потребует оплатить "аванс". Кириенко есть чем отчитаться перед вице-президентом США. Как стало известно Ъ, правительственная комиссия по экспортному контролю специально подготовила к этой встрече интересующие Гора материалы. Комиссия начала расследование в девяти российских организациях, которые подозреваются в передаче ракетных и ядерных секретов Ирану (подробно об этом см. Ъ от 17 июля). Москва обещает, что в случае, если подозрения подтвердятся, то против руководителей этих организаций будут возбуждены уголовные дела.
       США, приветствующие меры, принимаемые российским правительством, тем не менее считают их недостаточными. Гор будет настаивать на дальнейшем их ужесточении. Вплоть до замораживания строительства Россией иранской АЭС в Бушере.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН; АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ, Киев
       
Комментарии
Профиль пользователя