Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 ГНС

Подайте бюджету кто сколько может

       Госналогслужба нашла новый способ пополнить пустую российскую казну. Этот способ войдет в историю под названием "федоровские чаепития на Неглинке". Смысл чаепитий прост: если богатых нельзя заставить заплатить, то можно уговорить пожертвовать бюджету на бедность. И уже известна минимальная сумма пожертвований, на которую согласна ГНС.
       
       Контроль за крупными расходами граждан инициировала сама Госналогслужба. В чем она вчера впервые открыто и призналась. Но закон о контроле вступит в силу только через полгода. А деньги бюджету нужны прямо сейчас.
       Выход один — взяться за доходы. Все доходы российской налоговой службе пока не по зубам. Поэтому решили сконцентрироваться на крупнейших налогоплательщиках. Деньги у крупнейших есть, но, чтобы заставить богатых открыть сундуки, нужен особый подход. В ГНС считают, что ключ подобран. "Мы не будем их хватать, задерживать, тащить в тюрьму, а просто плотно поработаем с ними и заставим платить",— заявил заместитель главы ГНС Сергей Штарев. Кстати, первый опыт уже есть. К Борису Федорову "на чай" уже приглашались Петр Родионов и Владимир Брынцалов. Личные приглашения в центральный офис ГНС на Неглинке получили и многие другие крупнейшие налогоплательщики.
       Сколько просить, уже известно. Ведь самый крупный подоходный налог за прошлый год составил почти 3 млн "новых" рублей, а максимальная сумма штрафа, которую налоговикам удалось изъять за сокрытие доходов превысила 7 млн деноминированных рублей. Имена рекордсменов ГНС называть отказывается. Известно только, что за первое полугодие нынешнего года ГНС нашла 250 тыс. спонсоров-нарушителей, причем, оказалось, что две трети из них — иностранцы. С ними "сейчас ведется отдельная работа".
       Принудительную благотворительность приходится стимулировать. Так, при въезде в Россию всем иностранцам начали выдавать "памятку Госналогслужбы" размером 12х8. Чтобы иностранцы в России не расслаблялись, памятка прямо с порога, то есть с границы, сообщает им, что у нас за неуплату налогов предусмотрено до трех лет тюрьмы. Кроме того, их почему-то обязывают сообщать свое местожительства в ближайшую налоговую инспекцию. А в заключение, чтобы окончательно запутать, ни с того ни с сего рекомендуют им "при приобретении товаров требовать кассовый чек".
       ГНС хочет сменить унизительное амплуа просителя и потому требует дополнительных полномочий. Например, возможность получения полной информации о банковских счетах клиентов, об их крупных сделках, о движении капитала компаний или перечислении валютных средств за границу. И, по признанию Штарева, эти права постепенно получает.
       И хотя сегодня, признал Штарев, налоговиками не учитывается более половины всех потенциальных налогоплательщиков, "скоро Госналогслужба узнает о всех налогоплательщиках, так как меры для этого уже предприняты."
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя