Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Покушение на Масхадова

Героиновая война

       Вчерашнее покушение на Аслана Масхадова для Чечни означает одно: в республике начинается гражданская война. Причины ее до сих пор неизвестны — политики говорят о борьбе за власть между кланами. Но у правоохранительных органов есть свое объяснение происходящему: бывшие полевые командиры делят наркобизнес, приносящий республике основной доход. С подробностями — ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.
       
Масхадов верит, что его спас Аллах
       Около половины одиннадцатого утра, когда президентский кортеж проезжал мимо автобусной остановки "Березки" (центр Грозного), на обочине дороги взорвался УАЗ. Взрыв был настолько сильным, что от машины осталась лишь покореженная рама, а ее задние рессоры влетели в салон сопровождавшего Масхадова джипа "Чероки". Бронированный "Шевроле", в котором сидел сам президент, а также два джипа с охраной полностью сгорели. В результате теракта погиб охранник (близкий друг президента), четверо телохранителей, двое прохожих были тяжело ранены. Очевидцы рассказывают, что глава республики с криком "Аллах Акбар!" успел выскочить из горящего джипа, разбив при этом колено. Кроме того, он получил несколько касательных осколочных ранений. Помощь Масхадову оказали в девятой горбольнице, после чего он выступил на пресс-конференции.
       Президент Чечни неожиданно заявил, что покушение на него организовано спецслужбами ряда государств, а исполнителями теракта являются "обманутые люди, которые жаждут власти и денег". Скорее всего, Масхадов строит свои предположения на историческом опыте. Первого президента республики Джохара Дудаева также несколько раз пытались убрать с помощью заминированных автомобилей (правда, погиб он от взрыва ракеты, которая была настроена на частоту его спутникового телефона.— Ъ).
       Чеченский лидер заверил, что чувствует себя превосходно, но его сильно расстроила смерть телохранителя, с которым он прошел всю войну. По словам Масхадова, вступая в должность главы республики, он "ожидал худшего", а взрывы его не пугают: во время войны его пытались подорвать четыре раза.
       Сотрудники правоохранительных органов Чечни сразу же выдвинули несколько версий о мотивах покушения: месть ваххабитов, происки российских спецслужб, заговор в самом руководстве республики. Грозный немедленно начал готовиться к к карательным акциям. В город стягивается бронетехника и верные правительству вооруженные формирования. Одновременно проходит многотысячный митинг, участники которого требуют наказать виновных. Среди прочих звучит и имя полевого командира Салмана Радуева.
       
Наркореспублика
       МВД и ФСБ России отрицают причастность своих сотрудников к теракту в Грозном, выдвигая довольно оригинальную версию происшедшего. Как утверждают силовики, Масхадова "заказали" чеченские наркобароны, которым он попытался перекрыть кислород.
       "Как ты думаешь,— спросил меня полковник МВД, просивший не называть свою фамилию,— на какие деньги живут чеченские бандиты? На что они покупают оружие, спецтехнику, униформу и провиант?" Я начал перечислять: захваты заложников, продажа нефти (из почти пятидесяти действующих в республике нефтяных вышек около половины контролируют полевые командиры), иностранная помощь.
       "Все это, конечно, приносит доход, но не основной. Недавно из республики вернулся наш человек и рассказал, что значительная часть пахотной земли там засеяна опиумным маком. Чечня, если судить по докладу нашего источника,— это настоящая вотчина наркобаронов. Каждый полевой командир в контролируемом им районе обязательно имеет свои плантации и заводы по производству наркотиков. И бойцы опять же при деле: охраняют плантации от конкурентов.
       Наркотики переправляются в сопредельные с Чечней республики, а затем — в Россию. На выручку живут практически все бандформирования. На границе ежедневно ловят наркокурьеров (буквально на днях поймали чеченца с 17 кг марихуаны.— Ъ). Так они что придумали: закупили где-то легкие одномоторные самолеты 'Сесна' и летают. А мы сделать ничего не можем. Если и дальше так будет продолжаться, то чеченские наркотики распространятся по всей стране. А это катастрофа".
       Об этой опасности недавно предупреждал и глава ФСБ России Николай Ковалев. По его данным, страну и несколько других государств, в частности Израиль, ожидает приток более 200 тонн героина. Откуда наркотики, Ковалев уточнять не стал, но не исключено, что он имел в виду чеченский героин. Его качество, по мнению специалистов, заметно уступает афганским и южноамериканским наркотикам. Но цена не превышает $100-150 за грамм, тогда как героин из Афганистана в розницу идет по $200 за грамм.
       
Президенту не простили Гудермес
       До недавнего времени эта ситуация устраивала в Чечне практически всех. Однако в июне президент Аслан Масхадов неожиданно заговорил об опасности наркобизнеса и отнес его к разряду наиболее тяжких преступлений, наряду с похищениями людей и кражами нефти. Так, по данным министерства шариатской госбезопасности (МШГБ), около 70% преступлений в республике совершалось именно в состоянии наркотического опьянения. Сразу же после введения чрезвычайного положения гвардия министерства начала уничтожать маковые плантации в Гудермесском, Курчалоевском, Итум-Калинском и Шатойском районах республики. Министр МШГБ Асланбек Арсаев каждый день отчитывался перед Масхадовым, где, сколько и при каких обстоятельствах он изъял или сжег мака или конопли.
       Полевые командиры, находящиеся в оппозиции к нынешнему чеченскому режиму (своих власти не трогали), расценили акцию правоохранительных органов как попытку Грозного лишить их финансовой платформы. Особенно досталось ваххабитам, укрепившимся в Гудермесе. Они отчаянно сопротивлялись, в ходе боев там погибли десятки человек, но все-таки были вынуждены отступить. Потом, пытаясь добить своих противников, Масхадов объявил ваххабизм вне закона.
       Ответный удар был нанесен буквально через несколько дней. Президенту Масхадову повезло, но уже сейчас можно сказать, что после вчерашнего теракта ситуация в республике обострилась до предела. И еще неизвестно, какая из сторон возьмет верх и сколько еще будет пролито крови.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя