Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Питерские демократы ссорятся

Петербургский "Демвыбор" потерял доверие и деньги Москвы

       Менее чем за полгода до выборов в Законодательное собрание Петербурга местное отделение "Демократического выбора России" поссорилось со своим столичным руководством. Осознав, что могут лишиться московских денег, питерские выбороссы вчера искали поддержки у своих сторонников. Однако компенсировать потерю благосклонности Москвы пока не удалось.
       
       Питерские гайдаровцы нарушили партийную дисциплину весной, когда вопреки указаниям Чубайса поддержали губернатора Владимира Яковлева и помогли ему сместить спикера городского собрания Юрия Кравцова. Вскоре соратник Чубайса — член руководства ДВР Сергей Васильев организовал новое демократическое движение "Северная столица", в которое вошли Олег Басилашвили, Юлий Рыбаков (ДВР), Галина Старовойтова ("Демократическая Россия") и Оксана Дмитриева. На первой же пресс-конференции лидеры вновь созданного объединения дали понять, что на выборах в Законодательное собрание будут поддерживать Кравцова. Питерский "Демвыбор" отказывается верить, что его лидеры фактически ведут дело к расколу партии. В беседе с корреспондентом Ъ один из руководителей питерского отделения ДВР Иосиф Скаковский заявил, что "Чубайс и Васильев, к сожалению, не имеют полной информации о политической ситуации в Петербурге".
       Чтобы показать собственный вес, питерские гайдаровцы вчера провели встречу со своими союзникам из партий и движений, которые в большинстве своем являются "диванными" (их активисты легко могут разместиться на одном-единственном диване). И хотя на встрече немало говорилось о необходимости объединения под эгидой ДВР, формулировки итогового документа очень расплывчаты.
       В последнее время стали поговаривать, что, попав в опалу у Москвы, местные гайдаровцы будут искать защиты в Смольном — Яковлев собирается подготовить свой список кандидатов в законодательное собрание, аналогичный "списку Лужкова". В список будут включены лояльные губернатору кандидаты. Однако особенно рассчитывать на этот список выбороссам не стоит, поскольку заслуги питерского ДВР перед Яковлевым гораздо скромнее, чем у НДР, "Патриотов Петербурга" или коммунистов.
       Раскол в "Демократическом выборе России" на руку другому известному демократу — Григорию Явлинскому. В минувшие выходные он, находясь в Питере, заявил, что его сподвижники из "Яблока--Региональной партии центра" намерены получить в Законодательном собрании большинство — 26 депутатов из 50. В этом случае спикером вполне может стать лидер фракции "Яблоко" в нынешнем собрании Михаил Амосов. На эту роль может претендовать и другой верный сторонник Явлинского, первый вице-губернатор Игорь Артемьев, отвечающий за городские финансы. Если это произойдет, Петербург получит не только сильнейшего спикера, знающего изнутри всю финансовую ситуацию в городе, но и реального претендента на пост губернатора. А "Яблоко" — контроль над северной столицей.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН, Санкт-Петербург
       
Комментарии
Профиль пользователя