Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Коппола

Коппола доказал, что он не вьючный ишак

       Режиссер Френсис Форд Коппола отсудил у кинокомпании Warner Brothers, которая провалила его планы на постановку мюзикла "Пиноккио", $80 млн. Бюджет картины составлял $100 млн и мог принести значительную прибыль обеим сторонам. Теперь же деньги получит только Коппола.
       
       В 1991 году Коппола заключил контракт с Warner Brothers на производство трех фильмов, в том числе и новой музыкальной версии "Пиноккио" — истории о том, как группа ребятишек спасается от нацистов. Бюджет будущей картины был оценен в $100 млн, с чем руководство Warner Brothers не согласилось. Тогда Коппола, рассорившись с Warner, решил передать сценарий "Пиноккио" студии Columbia.
       Однако Warner Brothers предъявила исключительные права на проект, утверждая, что уже вложила в него деньги: $3100 было выделено итальянскому партнеру Копполы Мауро Борелли. В итоге Columbia от съемок фильма отказалась. "Руководство Warner Brothers пригрозило судебным иском всякому, кто возьмется финансировать 'Пиноккио', и таким образом перекрыло мне все каналы для осуществления проекта",— сокрушался режиссер.
       Но потом, немного поостыв, Коппола сам подал иск на Warner Brothers, утверждая, что та нарушила его авторские права. Суд полностью встал на сторону известного режиссера и даже назвал действия руководства компании мошенническими и злонамеренными. Сначала суд установил сумму компенсации $20 млн, учитывая те вознаграждения, которые получил бы Коппола как режиссер, сценарист и директор проекта, а также часть прибыли от проката, исходя из его доходов за фильм "Дракула Брема Стокера" (1992 год). Но потом присяжные, как они сами объяснили журналистам, "в знак уважения таланта оскорбленного мастера", увеличили компенсацию до $80 млн, что является своеобразным рекордом в кинобизнесе.
       Узнав о решении суда, представитель Warner Brothers заявил, что руководство киностудии уже подготовило протест. "Нам казалось, что соглашение о съемках 'Пиноккио' устраивает всех, однако мистер Коппола расторг его в одностороннем порядке вместо того, чтобы нормально работать и получить затем все, что ему причитается".
       Выслушав вердикт присяжных, Коппола прослезился и поблагодарил судей, выразив надежду, что эта история станет уроком для руководителей киностудии, который они надолго запомнят: "Warner Brothers всегда притесняла творцов. Может быть, теперь она станет ценить их, а не относиться к ним как к вьючным ишакам".
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Комментарии
Профиль пользователя