Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Футбол. Чемпионат России

"Матч без зрителей — это абсолютно ненормально"

       17-й тур чемпионата России по футболу был богат на события. "Спартак" упрочил свое лидирующее положение, оторвавшись от "Зенита" на четыре очка. Петербуржцы, в свою очередь, стали участниками "абсурдного" матча без зрителей на трибунах. А "Алания" усилиями своих новобранцев разродилась пятью голами и одержала первую домашнюю победу за три месяца.
       
       После отъезда Дмитрия Аленичева в "Рому" многие специалисты стали высказывать мнение, что без основного плеймейкера "Спартак" может потерять свою игру. Эта мысль вроде бы получила подтверждение после невыразительного матча прошлого тура с "Зенитом".
       Но не зря спартаковцы говорили, что уход Аленичева никак не скажется на их игре. Матч с "Локомотивом" подтвердил справедливость этого утверждения. Стоит отметить прекрасный дебют в составе чемпионов Василия Баранова, в период дозаявок перешедшего из "Балтики". Именно его стараниями "Спартак" уже на третьей минуте повел в счете. Баранов, подхватив мяч, протащил его в штрафную "Локомотива" и потрясающим по красоте и силе ударом уложил под перекладину — Нигматуллин был бессилен. В дальнейшем обе команды имели шансы забить, но зачастую попросту транжирили моменты. Концовка встречи была за спартаковцами, игровое преимущество которых вылилось в гол вышедшего на замену Александра Ширко. В итоге "Спартак" одержал победу со счетом 2:0, и болельщикам оставалось ждать результата матча в Санкт-Петербурге, где местный "Зенит" принимал ЦСКА.
       От исхода этой встречи зависело многое. В случае поражения "Зенита" "Спартак" уходил в отрыв, а как известно, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Это прекрасно понимали и петербургские футболисты, но в матче против армейцев обычно мобильный "Зенит" предстал неудачной копией самого себя. Несомненно, на его игру повлияло решение ПФЛ, обязавшей команду провести встречу при пустых трибунах за инцидент, произошедший в матче 14-го тура "Зенит"--"Балтика", когда в сторону судьи Хусаинова было брошено несколько пивных банок.
       Самые преданные болельщики все же собрались возле стадиона. Уже за два часа до начала игры в летнем кафе "Зенит" у выхода из метро было не протолкнуться. Сотня армейских фанатов прыгала под вполне миролюбивыми взглядами "зенитовцев". Часть болельщиков осталась в кафе смотреть телетрансляцию на большом экране, а большинство отправилось поближе к "Петровскому". Примерно 3 тысячи человек собрались на набережной напротив стадиона. В сторону зрителей было развернуто цветное табло, на которое также выводилась картинка с игры.
       Наблюдать за матчем с трибун стадиона смогли только журналисты и чиновники городской администрации во главе с губернатором. Счастливчиками их назвать нельзя — грубая игра в сопровождении хорошо слышных матерных выкриков футболистов вряд ли кому-то понравилась. "Рома, ты будешь там стоять или что?!" — орал зенитовский полузащитник на своего нападающего Максимюка. "Зенит" без зрителей вообще не был похож на лидера чемпионата. В результате за 12 минут до конца ЦСКА забил победный гол. Так "Зенит" проиграл второй раз в сезоне, и отрыв "Спартака" увеличился до четырех очков.
       "На стадионе не хватало шума,— сказал после матча тренер гостей Олег Долматов.— Ситуация, в которой хозяева остались без поддержки своих болельщиков, сыграла нам на руку. Но матч без зрителей — это абсолютно ненормально". Анатолий Бышовец не выглядел расстроенным. По его словам, причинами поражения стали недооценка соперника, пустые трибуны, а также "болтовня" о его уходе из "Зенита" в сборную.
       Пока "Спартак" и "Зенит" вели заочный спор, во Владикавказе "Алания", принимавшая "Крылья Советов", устроила настоящий праздник для своих болельщиков. Подопечные Валерия Газзаева не выигрывали дома уже три месяца. Последний раз "Алания" праздновала успех в родных стенах, обыграв "Спартак" в матче 5-го тура. После этого наступил затяжной кризис. Обычно много забивающие владикавказцы зачастую уходили с поля, так и не поразив ворота соперника. Было видно, что команда недоукомплектована, особенно в линии атаки.
       Но в период дозаявок Газзаев пригласил игроков, которые, по его мнению, должны возродить былую силу команды. Победой со счетом 5:0 обновленная "Алания" отметила первый домашний матч во втором круге. Самое громкое приобретение команды — Георгий Деметрадзе — в двух матчах забил пять мячей и уже успел стать любимцем местной публики. В игре с "Крыльями" на его счету три мяча и одна голевая передача. Прекрасно вписались в тактическую схему Газзаева и бразильские легионеры. Один из них, Эду, своим голом и начал разгром "Крыльев". Если так и дальше пойдет, то со временем "Алания" сможет вернуть утраченные позиции.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ; ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ, Санкт-Петербург
       
Комментарии
Профиль пользователя