Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 О чем пишет иностранная пресса

Британская разведка планировала устранить Гитлера

       Секретные службы Великобритании в последний год второй мировой войны разработали план устранения Адольфа Гитлера в его резиденции в Альпах, санкционированный министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные вчера Британским национальным архивом в связи с истечением срока секретности.
       
       Входившее в состав британской военной разведки управление специальных операций (Special Operations Executive, SOE) было создано для саботажа в тылу врага. Сотрудникам управления удавались самые невероятные операции: например, гипнотизирование Гесса во время его секретной поездки в 1941 году в Лондон с мирными предложениями. Именно в SOE было разработано несколько планов ликвидации Гитлера: с использованием снайпера, взрывного устройства, ядов и даже возбудителя сибирской язвы, которой предполагалось заразить ручку для подписания документов.
       Наиболее реальным авторы считали план с использованием снайпера. Британские секретные агенты досконально изучили привычки Гитлера в его южнобаварской резиденции Берхтесгаден. Германский лидер придерживался строгого режима дня, что могло облегчить его устранение. Будучи "совой", он никогда не вставал раньше 10 утра, завтракал в 11-12 часов, в 16 съедал что-нибудь овощное (он был вегетарианцем) и затем работал до 10 вечера. Обычно при нем неотлучно находилась Ева Браун, разгуливавшая по дому в кожаных брюках в сопровождении двух огромных черных догов. Резиденция была окружена несколькими рядами колючей проволоки под напряжением и находилась под усиленной охраной. Гитлер, по данным агентов COE, наотрез отказывался от личной охраны во время 20-минутных прогулок перед завтраком.
       К осуществлению этой исключительно опасной акции британцы планировали привлечь австрийских и местных антифашистов, а также гастарбайтеров из Польши или Чехословакии, работавших в имении.
       Если бы план провалился, в дело вступил бы камикадзе, вооруженный фаустпатроном. Он должен был поджидать Гитлера в засаде на дороге, ведущей к железнодорожной станции, где находился личный поезд фюрера. В случае неудачи с камикадзе предполагалось пустить поезд под откос.
       В курсе всех этих планов был Уинстон Черчилль. Многие в SOE считали, что устранение Гитлера быстро повлечет за собой окончание войны. Однако в разведке и правительстве Великобритании были и оппоненты, считавшие, что устранение Гитлера вызовет новую вспышку фанатизма в рядах его разуверившихся сторонников. К тому же Гитлер, предчувствуя неминуемое поражение, стал никудышным стратегом, подозрительным и сумасбродным, что вполне устраивало Лондон.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Комментарии
Профиль пользователя