Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Чечня


Шамиль Басаев призван на гражданскую войну

В качестве вице-главкома
       Признав угрозу гражданской войны в республике, президент Чечни Аслан Масхадов в воскресенье объявил мобилизацию резервистов. В тот же день бывший исполняющий обязанности премьера Шамиль Басаев был назначен заместителем главнокомандующего вооруженными силами Чечни. Сам Басаев рассчитывает исполнять свои новые обязанности 10-12 дней — до истечения срока мобилизации.
       
       Примерно на такой же срок в Чечне продлено чрезвычайное положение. И хотя власти Чечни по-прежнему настаивают на том, что и продление срока ЧП, и мобилизация необходимы для борьбы с преступностью, последние шаги президента и кадровые перестановки в руководстве республики говорят о другом.
       Указ Масхадова о мобилизации предусматривает призыв на военную службу пяти тысяч участников российско-чеченской войны, которым предстоит вместе с правоохранительными органами нести службу на КПП и участвовать в различных рейдах в период действия ЧП. По словам Басаева, он, узнав о мобилизации, сразу явился в главный штаб вооруженных сил. В штабе вместе со своим командиром зарегистрировались и бойцы возглавляемой Басаевым исламской миротворческой бригады. Однако Масхадов решил, что бывший и. о. премьера ему необходим на посту заместителя главкома ВС Чечни (главнокомандующим по чеченской конституции является сам президент).
       Назначение Басаева на пост, который с учетом ситуации в Чечне по важности вполне сопоставим с премьерским, вряд ли можно считать случайностью. Гудермесские события, объявленная Масхадовым война ваххабизму, роспуск отдельных воинских формирований, а также обещанный президентом запрет на деятельность радикальных движений и СМИ еще раз подтвердили, что Чечня расколота на два противоборствующих лагеря.
       В этой ситуации Масхадов остро нуждается в поддержке бывших соратников, особенно таких, как Басаев. Возглавляемый Басаевым Конгресс народов Чечни и Дагестана имеет в своем распоряжении так называемый "миротворческий батальон" под командованием Хаттаба, который насчитывает более двухсот хорошо подготовленных бойцов. Кстати, Басаев опроверг предположения о каких-либо разногласиях между ним и президентом. Если бы они были, то Басаев, по его словам, "ни при каких условиях не пошел бы на службу к Масхадову".
       Новый пост получил и ближайший соратник Басаева, участник известного похода на Буденновск Асланбек Исмаилов, которому полгода назад в правительстве Масхадова достался не самый почетный портфель министра строительства. Указом президента Исмаилов назначен военным комендантом республики.
       За минувшие выходные Масхадов, кажется, окончательно определил и внутренних врагов, возложив ответственность за попытку разжигания гражданской войны на иностранцев. "У нас афганский или таджикский вариант не пройдет, зря Запад, и особенно Израиль, тратит на эти цели большие деньги",— заявил он. По словам президента Чечни, "все арабы, таджики, пакистанцы" и прочие предстанут перед высшим шариатским судом, после чего будут выдворены из республики. Однако уже вчера по указу Масхадова четверо иностранцев без всякого судебного разбирательства должны были покинуть Чечню. Интересно, что трое из них — чеченцы из Иордании — сами были членами шариатского суда.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя