Коротко

Новости

Подробно

К суду привлекли авторитет и связи

В Новосибирске начался процесс по делу вице-мэра и советника губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Новосибирске началось рассмотрение по существу дела в отношении вице-мэра Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Обширные связи и авторитет Солодкиных в органах госвласти и силовых структурах, по версии следствия, помогли ОПС получить контроль над прибыльными предприятиями региона.


В Новосибирском облсуде вчера начался процесс по делу вице-мэра Александра Солодкина, его отца, экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего, а также бывшего заместителя начальника регионального управления ФСКН Андрея Андреева. Всем трем предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

Преступное сообщество, как установило следствие, было создано в 1990-х предпринимателем Александром Труновым (Трун), оно характеризовалось сплоченностью и состояло из нескольких групп. Например, банду киллеров, на счету которой четыре убийства и два неудавшихся покушения, по материалам дела, возглавлял Анатолий Радченко по прозвищу Челентано (он объявлен в международный розыск).

Авторитет и связи Солодкиных в органах госвласти и правоохранительных ведомствах, убеждено следствие, помогли преступному сообществу установить контроль над наиболее прибыльными объектами экономики региона. Так, на ключевых постах в торговых предприятиях Новосибирска оказались люди из окружения лидеров ОПС. Полковник Госнаркоконтроля Андрей Андреев, по версии обвинения, занимался в группировке контрразведкой: организовывал прослушивание телефонов, собирал сведения о сотрудниках милиции, разрабатывавших ОПС, и т. д. В 2009 году Трунов, а также семь его сообщников были задержаны сотрудниками оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, на следующий год сыщикам удалось добиться ареста Солодкиных и Андреева. В дальнейшем большое дело ОПС было разделено — процесс в отношении Трунова и других участников группировки идет в суде с февраля 2012 года.

Помимо участия в криминальном сообществе господам Солодкиным предъявили обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) ресторана "Пикник" у предпринимателя и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Солодкину-старшему также инкриминировали участие в покушении на убийство новосибирского бизнесмена Фрунзика Хачатряна, отказавшегося платить дань ОПС (ст. 33, 30, 105 УК РФ), растрату свыше 1 млн руб. бюджетных средств, выделенных на проведение соревнований (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Солодкину-младшему — поджог на автостоянке двух Grand Cherokee господина Хачатряна (ст. 167 "Умышленное уничтожение имущества"). Полковнику Госнаркоконтроля предъявили обвинение в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) и получении взятки (ст. 291 УК РФ). По версии обвинения, Андреев как-то пронес в СИЗО одному из участников ОПС сотовый телефон, Библию и крест. А за то, что офицер снабжал лидеров сообщества служебной информацией, те продали ему с большой скидкой Nissan Patrol. Ни по одному из обвинений Солодкины и Андреев вину не признали, называя свое дело сфабрикованным. В июне оно поступило на рассмотрение суда.

На вчерашнее заседание выразить поддержку господам Солодкиным и Андрееву в облсуд пришли их близкие, сослуживцы и просто сочувствующие граждане. Как отметил Солодкин-старший, "на похороны меньше приходят". С ярким румянцем на щеках подсудимые выглядели помолодевшими и посвежевшими. По их внешнему виду нельзя было сказать, что все трое больше двух лет находятся в СИЗО.

Председательствующая в процессе судья Лариса Чуб установила биографические данные подсудимых и потерпевших. Когда с формальностями было покончено, предложила сторонам заявить ходатайства. Однако первое же обращение Солодкина-старшего с просьбой допустить к участию в процессе в качестве общественных защитников двух его знакомых было отклонено. Свой отказ суд мотивировал тем, что они не имеют юридического образования, а защиту чиновника уже осуществляют два профессиональных адвоката.

Адвокат Солодкина-старшего Михаил Книжин просил суд возвратить дело в прокуратуру для устранения допущенных, по его мнению, нарушений. Как отметил защитник, в деле отсутствует основополагающий документ — постановление следователя о возбуждении в отношении Солодкиных дела об участии в преступном сообществе. "При возбуждении дела у подозреваемого возникает право на обжалование этого постановления, чего Солодкины были лишены",— отметил адвокат. Господин Книжин добавил, что из 180 томов дела только полсотни страниц имеют отношение к обвинению, а "все остальное надуманно". Его позицию поддержал адвокат вице-мэра Николай Украинцев. Вице-мэр Солодкин также отметил, что количество нарушений "зашкаливает".

Потерпевшие просили судью отказать защитникам в удовлетворении ходатайства, а группа гособвинителей — предоставить время, чтобы подготовить возражения. В свою очередь, официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что ряд участников банды Трунова "под давлением собранных доказательств и осознавая бесперспективность скрываться" пошли на сотрудничество со следственными органами. С ними были заключены досудебные соглашения, которые в итоге значительно помогли изобличить обвиняемых в совершении преступлений.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя