Коротко

Новости

Подробно

Трудности перелета

"АэроСвит" и МАУ отказались переходить в новый терминал "Борисполя"

Газета "Коммерсантъ Украина" №138 от , стр. 5

Проект нового терминала D в аэропорту "Борисполь" не заинтересовал крупнейших авиаперевозчиков — "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Авиакомпании решили остаться в своих старых терминалах до тех пор, пока новый комплекс не будет доработан — сейчас в нем нет транзитной зоны, и невозможно принимать внутренние рейсы. В результате в "Борисполе" возникли избыточные мощности, а обслуживать одновременно три терминала аэропорту невыгодно.


"АэроСвит" и МАУ отказались переходить в этом году в новый международный терминал D. Как сказал вчера генеральный директор аэропорта "Борисполь" Антон Волов, перевозчики будут продолжать работу в терминалах B и F. По его словам, "АэроСвит" обеспечивает 37% общего пассажиропотока аэропорта и выполняет рейсы из терминала B. На авиакомпанию МАУ, которая базируется в терминале F, приходится 25% пассажиропотока. Планируется, что после перевода всех желающих в новый терминал, терминалы F и В будут обеспечивать по 38% общего трафика "Борисполя", терминал D — 24%.

Крупнейший в Украине международный терминал начали строить осенью 2008 года. В проект общей площадью 107 тыс. кв. м и пропускной способностью в 15 млн пассажиров в год инвестировали 4,8 млрд грн заемных средств. Планировалось, что в терминал D перейдут все регулярные авиакомпании, терминал F будет обслуживать чартерных и low-cost перевозчиков, а терминал B и вовсе закроют. Однако уже на этапе строительства терминала руководство Мининфраструктуры и "Борисполя" заявило, что проект оказался неудачным и после открытия потребует серьезной доработки.

Дело в том, что в терминале D невозможны полноценные транзитные перевозки. В нем не предусмотрена трансферная зона, и нет возможности принимать внутренние рейсы. "Базовые перевозчики первыми получили приглашение на перевод рейсов, так как обеспечивают аэропорту основной пассажиропоток. Однако авиакомпании работают в основном с транзитными пассажирами и поэтому смогут перейти в новый терминал только после его доработки",— объяснил господин Волов. Когда именно будет доработан и достроен терминал D — неизвестно, новый проект до сих пор не согласован. Сам комплекс был открыт 28 мая перед чемпионатом Евро-2012, но принимал только чартерные рейсы. Сейчас здесь обслуживаются регулярные рейсы Norwegian Air Shuttle, Air Arabia и Turkish Airlines, а также работает VIP-сектор.

"В настоящее время в аэропорту "Борисполь" только в терминале В возможно обеспечить под "одной крышей" стыковки наших внутренних и международных авиарейсов. Этим и определен наш выбор терминала базирования",— сообщил вчера помощник генерального директора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый. Пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая рассказала, что стороны вели длительные переговоры: "Мы решили остаться в старом терминале. Нынешние проблемы терминала D были заложены еще на этапе проектирования, и потребуются время и финансы, чтобы их устранить. В аэропорту это понимают. Иностранные авиакомпании не связаны внутренними рейсами, а потому им проще перейти в новый терминал",— отметила она. По ее словам, терминал D слишком удален от других терминалов и инфраструктурных объектов, а его перроны недостаточно велики для одновременной стоянки большого количества самолетов, которые эксплуатируются базовыми перевозчиками.

Как говорят в авиакомпаниях, нынешняя система работы терминалов неудобна пассажирам. Внутренние рейсы в "Борисполе" принимает только терминал B. Сейчас транзитный пассажир вынужден забирать свой багаж по прилету в Киев и самостоятельно переезжать с ним в терминал F или D (если международный рейс не в терминале B). Это занимает достаточно много времени, а в случае с терминалом D (который достаточно далеко расположен от терминала B и F) увеличивает время стыковки почти вдвое, объясняют перевозчики.

Во время Евро-2012 таможня ввела упрощенный режим обработки трансферного багажа, когда пассажир не должен был забирать багаж. Однако после чемпионата в "Борисполе" вернулись к старой практике. "Из-за введения нового Таможенного кодекса таможня отменила упрощенный режим",— сказал Антон Волов.

Однако даже если базовые перевозчики останутся в старых терминалах, транзитные пассажиры все равно будут вынуждены переходить со своим багажом в другие терминалы — к примеру, если стыковка будет в терминале D у одного из код-шеринговых партнеров МАУ или "АэроСвита". Пока из числа партнеров (по код-шеринговым, тарифным и интерлайн-соглашениям) в терминал D фактически перешла только компания Turkish Airlines, сообщил Сергей Куцый. "О реальных планах остальных наших партнеров, выполняющих полеты в "Борисполь" (их более полутора десятка), нам пока ничего неизвестно. Мы также не получили еще от аэропорта предложений по организации трансфера с рейсами партнеров в том случае, если они сменят терминал",— добавил он.

"Борисполю" невыгодно работать на три терминала. "Сейчас у аэропорта избыточные мощности — пропускная способность на уровне около 25 млн человек в год, тогда как обслуживается обычно около 9 млн. В таких условиях работа одновременно трех терминалов приносит "Борисполю" нежелательные издержки",— считает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.

Елена Синицына


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя