Коротко

Новости

Подробно

На владельца нефтяного терминала спустили "Слонов"

Заказ покушения инкриминируют Владимиру Барсукову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело о покушении на владельца СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. Предприниматель и три его охранника получили тяжелые ранения, еще один телохранитель был убит. Перед судом предстанут предполагаемые исполнители преступления братья Андрей и Олег Михалевы, некогда, по данным следствия, входившие в рязанскую преступную группировку "Слоны". Они, как считают правоохранительные органы, получили заказ на убийство бизнесмена от авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарин), пытавшегося завладеть Петербургским нефтяным терминалом.


Покушение на совладельца СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) Сергея Васильева было совершено днем 5 мая 2006 года на Петроградской стороне Петербурга. Бронированный Rolls-Royce бизнесмена двигался по Левашовскому проспекту к Ординарной улице в сопровождении внедорожника Chevrolet с охраной. Перед перекрестком путь им неожиданно перегородили "Жигули". Едва кортеж притормозил, со стороны Ординарной улицы появились двое мужчин, вооруженные автоматами Калашникова, и расстреляли оба автомобиля. Как позже подсчитали криминалисты, киллеры произвели почти 50 выстрелов. Нападавшие, бросив оружие на месте преступления, на ходу запрыгнули в рванувшие с места "Жигули" и уехали. Позже "ВАЗ" был обнаружен в соседнем дворе.

Один из охранников бизнесмена, 32-летний Роман Ухаров, погиб на месте, еще двое были ранены. Сам господин Васильев с тяжелыми ранениями был доставлен в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. Благодаря стараниям медиков ему удалось выжить.

Вскоре после покушения оперативники питерского УБОПа получили информацию, что нападение могли совершить участники рязанской группировки "Слоны". Эта банда, названная по прозвищу ее лидера, бывшего таксиста Вячеслава Ермолова, в середине 1990-х годов держала в страхе Рязанскую область, совершив десятки убийств. К 2000 году большинство "слоновских" осудили или их перебили конкуренты, однако часть из них перебрались в Санкт-Петербург. Здесь рязанские бандиты участвовали в рейдерских захватах предприятий, действуя, по данным УБОПа, в интересах местных рейдеров, в основном представителей тамбовской группировки. Отрабатывая причастность "слоновских" к покушению на господина Васильева, сотрудники УБОПа и угрозыска Санкт-Петербурга вышли на Андрея и Олега Михалевых. Как выяснилось, они несколько раз звонили на мобильный телефон, потерянный одним из киллеров на месте покушения. Найти братьев Михалевых оказалось несложно — их арестовали в Рязани по обвинению в вымогательстве денег у одного из местных предпринимателей. Позже братьев этапировали в Санкт-Петербург.

По версии следствия, причиной покушения на господина Васильева стал конфликт между ним и представителями преступных группировок, пытавшихся получить контроль над акциями ПНТ. Стоимость активов этого предприятия на тот момент составляла, по некоторым оценкам, порядка $700 млн. Петербургский нефтяной терминал, расположенный на территории большого порта Петербурга, являлся самой крупной стивидорной компанией города. Мощность терминала составляет 12 млн т нефтепродуктов в год. По оценкам аналитиков, ежегодная выручка терминала колеблется в районе $60 млн.

Сергей Васильев, один из основных акционеров ПНТ, фактически контролировал предприятие и мешал рейдерам завладеть терминалом. По данным УБОПа, под контролем господина Васильева тогда находилось не менее 25% акций терминала. Еще один крупный пакет акций, якобы принадлежавший одному из "бригадиров" тамбовской группировки, после его убийства в 2002 году также находился в распоряжении доверенных лиц Сергея Васильева. На него и претендовали сразу несколько ОПГ. На активные действия, как следует из материалов уголовного дела, первым решился лидер "тамбовских". Как сообщили "Ъ" в Генпрокуратуре, следствие полагает, что "Владимир Барсуков, действуя из корыстных побуждений и имея умысел на убийство одного из фактических совладельцев СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", чтобы после его смерти незаконно завладеть имуществом указанного предприятия, создал на территории города Санкт-Петербурга устойчивую организованную преступную группу для совершения умышленного убийства по найму": "В период с ноября 2005 по май 2006 года в состав организованной преступной группы, возглавленной Барсуковым, вошли десять человек. При этом братьям Михалевым была отведена роль непосредственных исполнителей преступления". Остальные члены группы должны были организовать техническую подготовку покушения — арендовать жилье в Петербурге, купить автомобили, оружие, обеспечить участникам мобильную связь и связь между заказчиком и непосредственными исполнителями.

Часть фигурантов этого дела уже осуждены. Так, в 2010 году городской суд Санкт-Петербурга приговорил к семи годам колонии строгого режима Вячеслава Ежова, который в момент покушения на бизнесмена управлял "Жигулями", загородившими проезд кортежу. Ежов был признан виновным в убийстве и покушении на убийство. Ранее был осужден еще один участник этого преступления — Алексей Игнатов, также получивший 7-летний срок.

Андрей и Олег Михалевы обвиняются по ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Предполагаемый организатор покушения Владимир Барсуков (Кумарин) сейчас отбывает 15-летний срок за рейдерство и легализацию средств, полученных преступным путем. Ему предъявлено обвинение в организации покушения на убийство господина Васильева и его охранников, а также убийство одного из них. Сам Барсуков, как сообщил "Ъ" его адвокат Сергей Афанасьев, не признает вины. Расследование причастности Барсукова к организации нападения на акционера ПНТ еще не завершено.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя