Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Чечня

Масхадов объявил войну ваххабитам

       Президент Чечни наконец признал, что угроза военного переворота в республике все-таки существует. Пообещав виновникам последних событий в Гудермесе уголовную ответственность по законам шариата, Аслан Масхадов сделал еще одно сенсационное заявление, объявив ваххабизм и все исповедующие его организации вне закона.
       
       Поводом для инцидента в Гудермесе, о котором сообщал вчера Ъ, стала драка 13 июля между бойцами исламского полка спецназначения генерала Арби Бараева, которого считают сторонником ваххабизма, и батальона национальной гвардии Сулима Ямадаева. Драка переросла в перестрелку, в результате которой погибли пять человек. 15 июля, несмотря на строгое предупреждение Масхадова, Бараев при поддержке других полевых командиров вновь напал на гвардейцев. На этот раз в бою участвовало, по некоторым данным, до тысячи человек, в ход пошли пулеметы и гранатометы. Потери убитыми с обеих сторон составили более 50 человек, было много раненых.
       После полудня боевики были заблокированы в Гудермесе силами министерства шариатской безопасности, службы национальной безопасности, антитеррористического центра и подразделений национальной гвардии Чечни. К вечеру к месту боев прибыли представители генпрокуратуры, верховного шариатского суда и муфтията республики во главе с вице-президентом Вахой Арсановым. После продолжительных переговоров стороны прекратили огонь, а часть ваххабитов отступила в направлении пограничной с Дагестаном реки Аксай.
       Вечером того же дня президент Чечни объявил ваххабизм вне закона. А уже вчера распустил вооруженные формирования, причастные к инциденту, и пообещал привлечь его организаторов к уголовной ответственности за попытку военного переворота и насильственного свержения государственной власти. Такая участь может постигнуть и других нелояльных президенту полевых командиров. Масхадов намерен также распустить все ваххабитские общественно-политические движения и закрыть ряд радикально настроенных СМИ. Вчера же на дагестано-чеченской границе был введен чрезвычайный режим несения службы.
       Объявление Масхадовым войны ваххабизму не стало неожиданным. С момента введения ЧП было очевидно, что главная головная боль президента — радикальная оппозиция и неподконтрольные полевые командиры, многие из которых являются ваххабитами. А гудермесские события подтвердили, что выбора у Масхадова не осталось и с оппозицией ему придется договариваться с помощью оружия.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
Комментарии
Профиль пользователя