Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Поповская типография

Фальшивые марки печатали под сенью храма

       Сотрудники московского УЭПа закрыли подпольную типографию, в которой было напечатано более 50 млн акцизных марок. Находилась она в подсобных помещения храма Покрова Пресвятой Богородицы. Впрочем, священнослужители, как говорят оперативники, к преступному бизнесу отношения не имели.
       
       Помещения под типографию предприниматели Владимир Русанов и его партнер Юрий (его фамилия сейчас устанавливается) арендовали у НИИ "Игрушка", которое размещалось в храме Покрова Пресвятой Богородицы (Нижне-Красносельская улица, 13). В мае этого года по распоряжению столичного правительства храм вернули московской патриархии, но вмешиваться в "мирские" дела арендаторов священнослужители не стали. У них своих забот хватало — надо было реставрировать храм, который сотрудники "Игрушки" превратили в развалины.
       Между тем в подсобках церкви кипела работа. Установленные там импортные печатные станки на-гора выдавали продукцию — 2 млн акцизных марок в неделю со всеми степенями защиты. Работали в типографии шесть человек, которых Русанов и его партнер нашли по объявлениям в газетах. Платили печатникам по 4 тыс. рублей в месяц. Хозяева же типографии гребли деньги лопатой — за каждую фальшивую марку они, как установило следствие, получали $0,18. Всего с февраля этого года подпольщики успели напечатать и реализовать более 50 млн марок.
       Печатники, пока их не задержали сотрудники УЭПа, были уверены, что все это время работали на государство. Теперь им действительно придется поработать на него — за мошенничество и незаконное предпринимательство предусмотрено заключение сроком до 10 лет.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
Комментарии
Профиль пользователя