Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Банда

Главарь банды представлялся свидетелям милиционером

А жертвам — чеченским "авторитетом"
       В Санкт-Петербургском городском суде закончился процесс над группировкой уголовного "авторитета" Бориса Краснокутского, которая в течение полутора лет совершала налеты на магазины и торговые базы. Все шесть членов банды получили значительные сроки тюремного заключения.
       
       Рецидивист Краснокутский, отсидевший в общей сложности 15 лет, сколотил группировку в начале 1993 года, сразу же после того, как в очередной раз освободился. Огнестрельного оружия у банды не было, но они вышли из положения, купив несколько пневматических пистолетов и ружей для подводной охоты. Действовали бандиты всегда по одному и тому же сценарию. Выбрав магазин, они дожидались, когда в нем будет как можно меньше покупателей, затем с криком: "Это ограбление! Лечь на пол", врывались в торговый зал. Ружья, которые бандиты показывали своим жертвам из-под полы, последние принимали за автоматы и безропотно выполняли все приказы налетчиков.
       Сам Краснокутский во время налета обычно дежурил у дверей магазина. Если в него кто-то пытался войти, "авторитет" доставал из кармана удостоверение сотрудника МВД Дагестана и говорил, что в магазине проводится милицейская операция и всем посторонним лучше удалиться. После того как налетчики опустошали кассу, Краснокутский входил в магазин и, представившись его директору чеченским "авторитетом", рекомендовал держать язык за зубами: "Стукнешь в милицию, мы тебя достанем". Предупреждение, как правило, действовало. Во всяком случае из 50 налетов, о которых у милиции была оперативная информация, доказать удалось только 35.
       После ограблений все вещи и техника вывозились для продажи в Дагестан, где у Краснокутского были неплохие связи. Вырученные от продажи награбленного деньги налетчики в основном тратили на рестораны и девочек.
       Сотрудники уголовного розыска вышли на банду случайно. 26 ноября 1994 года бандиты совершили налет на магазин "Лиговка" (Лиговский проспект, 251). Преступники с награбленным скрылись на автомобиле, но вопреки обыкновению не стали запутывать следы, меняя машины. В магазине запомнили номер и назвали его милиционерам. Те без труда установили хозяина автомобиля. Впрочем, как оказалось, он к банде никакого отношения не имел — ему щедро заплатили и попросили подождать у торговой точки. Водитель назвал адрес общежития, в которое он отвез своих клиентов. Там буквально через час были арестованы трое бандитов. Еще троих взяли под стражу в течение двух следующих месяцев. У бандитов изъяли не только ножи, пневматические пистолеты и ружья для подводной охоты, но и пистолет ТТ, который они приобрели, готовясь к налету на крупный меховой магазин.
       Судебная коллегия по уголовным делам приговорила Бориса Краснокутского к 12,5 года лишения свободы. Игорь Жуков, правая рука главаря, получил 10,5 года. Остальные участники преступной группы проведут в колониях от 4,5 до 8,5 года.
       
       ФЕЛИКС Ъ-ЖОГОЛЬ, ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя