Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Чупа готова к приезду Ельцина

Карельский угол ждет своего хозяина

Через два дня Ельцин уедет в отпуск
       20 июля Борис Ельцин отправляется в очередной отпуск. Начнет его он, как и в прошлом году, в Карелии. В бывшей обкомовской даче "Шуйская Чупа", находящейся в 25 км от Петрозаводска, завершаются последние приготовления к его визиту.
       
       Нынешний приезд Ельцина в Карелию будет для него пятым. Первый раз он побывал здесь в 1988 году, когда карельские коммунисты избрали его своим делегатом на XIX партконференцию. Впрочем, тогда не обошлось без случайности: Политбюро долго решало, пускать ли на партконференцию опального Ельцина, и когда наконец решили пустить, выяснилось, что вакантный мандат остался лишь один — от Карелии. Поэтому местной конференции было рекомендовано избрать своим делегатом Ельцина.
       По свидетельству очевидцев, в тот приезд будущий президент совершенно обаял местное население. Как вспоминает редактор газеты "Северный курьер" Алексей Осипов, "Ельцин запросто заходил в магазины и интересовался у продавщиц, что они думают о нем и о жизни вообще. По тем временам это производило феноменальное впечатление".
       Уже тогда Борис Ельцин останавливался на обкомовской даче "Шуйская Чупа". Дачные домики там были построены в середине 60-х. В них отдыхало местное партийное начальство и московские гости, в том числе Алексей Косыгин, Николай Тихонов, Юрий Андропов. Один раз здесь принимали президента Финляндии Урхо Кекконена.
       С 1990 по 1993 год на базе "Шуйской Чупы" республиканское руководство пыталось создать "центр реабилитации инвалидов и пенсионеров". Однако, как гласит официальная справка карельского правительства, "двухгодичная практика показала, что материальная база не может удовлетворить стоящие перед центром задачи". Трудно сказать, чем именно Чупа не удовлетворяла инвалидов и пенсионеров, но для отдыха президента "материальной базы" хватило.
       В декабре 1994 года "Шуйская Чупа" была передана на баланс управления делами президента, и после более чем годичной реконструкции в нее в первый и последний раз пустили журналистов — запретив, правда, съемку внутри помещений и заставив снять обувь при входе. На представителей прессы (большей частью провинциальной) дача произвела неизгладимое впечатление. Особенно потрясли журналистов лифт в трехэтажном "президентском отеле", пол из итальянского мрамора с подогревом, отделанная канадским апашем сауна размером с восьмиквартирный дом и крытый теннисный корт, по утверждению подрядчиков из швейцарской фирмы Mobitex, самый дорогой в Европе. Местные риэлтеры полагают, что стоимость "Шуйской Чупы" достигает $50 млн.
       Перед приездом президента в резиденции проводится косметический ремонт. На этот раз благоустройством территории занимаются 25 рабочих Петрозаводского ремонтно-строительного управления (они обновляют асфальт и брусчатку, засевают газоны и высаживают цветы) и несколько десятков солдат (они прокладывают кабель спецсвязи, убирают мусор и заготавливают дрова для сауны). Кроме того, в находящемся неподалеку от дачного комплекса аэропорту Бесовец для президентского самолета готовится новая взлетно-посадочная полоса.
       Как сообщил представитель президента в Карелии Вячеслав Ушаков, программа отдыха Бориса Ельцина еще окончательно не утверждена. Точно известно лишь, что во время отпуска по традиции будет организована рыбалка на Укшезере. Это озеро непосредственно прилегает к резиденции (слово "чупа" по-карельски означает залив, дальний угол озера). Местные жители утверждают, что президент может рассчитывать на неплохой улов сига, леща и окуня. Ельцину также предложат на выбор ряд экскурсий, выставок и выездов на природу. В "Шуйской Чупе" он должен возобновить прерванные после операции на сердце тренировки на теннисном корте.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя