Коротко

Новости

Подробно

Соратники Барака Обамы уходят от второго срока

В случае его переизбрания в администрации сменятся ключевые фигуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Не дожидаясь ноябрьских выборов главы государства, Белый дом начал подготовку к следующему президентскому сроку Барака Обамы. Как стало известно "Ъ", группа ключевых советников президента провела консультации с членами кабинета, выясняя, кто из них готов продолжить работу в команде Обамы. О своем желании оставить госслужбу после выборов уже заявили госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер. Покинуть Вашингтон могут также министры энергетики Стивен Чу и внутренних дел Кен Салазар.


По данным "Ъ", еще в начале июня в администрации было создано несколько групп, главной задачей которых стала разработка кадровой и экономической политики на следующие четыре года. Сам президент пока не принимает непосредственного участия в консультациях. "У него сейчас только одна задача — победить на выборах, так что основное время он проводит с сотрудниками своего избирательного штаба",— пояснил собеседник "Ъ", близкий к администрации.

Одной из групп, которую возглавил глава администрации Белого дома Джек Лью и куда вошли его заместитель Питер Роуз, глава Совета по внутренней политике Сесилия Муньос и директор юридического департамента Роб Наборс, поручена разработка политических и кадровых вопросов. В консультациях принимают участие и представители ведущих социологических фирм — они пытаются определить, какая из партий получит большинство после выборов в Сенат, также предстоящих в ноябре.

"От точности этих предсказаний во многом зависит политическое планирование в первые месяцы нового президентства,— заявил "Ъ" профессор Школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб.— В случае своего переизбрания Обама может занять гораздо более жесткую позицию в отношениях с Конгрессом".

В декабре, когда нынешнему составу верхней палаты останется работать лишь несколько недель, запланировано обсуждение сразу нескольких ключевых экономических вопросов. Среди них очередное повышение лимита федерального долга США. По словам собеседников "Ъ", советники президента подготовили два взаимоисключающих сценария. Основной план действий предполагает, что большинство в Сенате сохранят демократы, а резервный — что контроль над палатой установят республиканцы.

Другой важнейший вопрос — кадровый. Именно сейчас решается, кто останется работать в администрации в случае победы Барака Обамы. Как минимум два ключевых члена команды — госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер — собираются оставить свои должности. По всей видимости, к ним присоединится министр энергетики Стивен Чу, так и не сумевший сработаться с коллегами. Похоже, свой пост покинет и министр внутренних дел Кен Салазар — он хочет вернуться домой в Колорадо, чтобы проводить больше времени с внучкой, страдающей аутизмом.

По информации "Ъ", заместитель главы администрации Алисса Мастромонако и директор службы персонала Белого дома Нэнси Хоган провели серию встреч с сотрудниками аппарата кабинета и руководителями департаментов администрации, выясняя, кто из них собирается продолжить работу.

Еще одной группе поручены вопросы финансового планирования. Сотрудники бюджетного офиса Белого дома уже приступили к разработке проекта федерального бюджета на 2014 год. Одновременно группа специалистов под руководством главы Национального совета по экономике Джона Сперлинга подготовила два варианта расходной части бюджета. Один из них предполагает, что в декабре Конгресс откажется повысить предельный уровень заимствований правительства, так что министерствам придется ввести режим жесткой экономии.

Источники "Ъ" утверждают: приготовления к новому президентскому сроку Белый дом старается держать в тайне. Он хочет избежать публичного обсуждения кандидатов на ключевые посты в новой администрации. Во всяком случае — до выборов.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя