Коротко

Новости

Подробно

Алексею Кудрину понадобилась партия

Но сам он строить ее пока не собирается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Стране нужна новая партия сторонников рыночной экономики, и "это важный политический вопрос", заявил вчера экс-министр финансов, глава "Комитета гражданских инициатив" (КГИ) Алексей Кудрин. Но заниматься партстроительством он пока не спешит, хотя другие члены КГИ проявляют к этому стойкий интерес. В экспертном сообществе сомневаются, что "партия рыночников" будет успешной в России, но уверены, что такой проект добавит политического веса господину Кудрину.


Партийная тема прозвучала вчера в закрытой части заседания КГИ, который собирался для того, чтобы обсудить проблемы пенсионной реформы. Сама тема для комитета не нова. Дискуссия о создании партии началась еще весной, когда в Минюст в связи с упрощением правил регистрации хлынул поток заявок от новых партий. Алексей Кудрин тогда признал, что его единомышленникам по КГИ "без авторитетной партии, находящейся ближе к правоцентристской или центристской платформе, в конечном счете не получить представительства в парламентах всех уровней". Но о регистрации такой партии он говорил исключительно как о "деле будущего", которому должна предшествовать обстоятельная дискуссия. С такой позицией согласились его единомышленники и за пределами КГИ. Во всяком случае, СПС, который сейчас существует в форме общественной организации, отложил на неопределенный срок свое преобразование в партию, хотя намеревался сделать это до наступления лета. Схожим образом снизил темпы строительства партии "Гражданская платформа" и Михаил Прохоров.

В последний раз Алексей Кудрин высказался на эту тему две недели назад (см. "Ъ" от 31 августа). "Я по-прежнему считаю, что в России недостаточное оформление политических партий",— заявил он, подчеркнув, что пока занимается общественной деятельностью в КГИ и в ближайшей перспективе не намерен создавать самостоятельную партию.

Это намерение у господина Кудрина не возникло и после вчерашней дискуссии в КГИ. Но зато были определены сроки, когда новая партия должна появиться. "Желательно, чтобы такая сила была создана не менее чем за полтора-два года до парламентских выборов",— заявил он по окончании закрытого заседания КГИ. По его словам, "это не просто вопрос регистрации, это важный политический вопрос", так как "нужно пройти непростой путь консолидации", чтобы сформировать "новую силу, выражающую чаяния демократически настроенных, желающих работать в современной рыночной экономике" россиян. "Хотелось бы, чтобы на следующих парламентских выборах такая сила прошла в парламент, достойно представляла интересы этих групп граждан",— заявил он, уточнив, что речь не идет о партии, созданием которой займется КГИ, а сам комитет "будет существовать в нынешнем виде".

"Создавать ли свою партию, присоединиться ли к кому — это вопрос неспешных размышлений,— заявил "Ъ" сопредседатель КГИ Игорь Юргенс.— Потому что и народ не очень доверяет слову "партия", и спойлеров возникнет полно". Но с другой стороны, "менталитет россиян таков, что, если не принадлежать к какой-то понятной структуре", рассчитывать на успех невозможно. Поэтому господин Юргенс считает необходимым "создание за год, лучше за два до парламентских выборов умеренной, государственно ориентированной партии, не продающей свои принципы либерализма, рыночности, открытости внешнему миру, свободы и достоинства".

"Все зависит от ближайшего будущего, а именно от единого дня голосования 14 октября",— заявил "Ъ" один из бывших лидеров СПС, член КГИ Леонид Гозман. По его словам, выборы должны показать, "изменилось ли у власти понимание, что нельзя дальше так тупо крушить, как это они делали все время". Кроме того, 14 октября поможет выявить, "в какой степени готовы к консолидации партии, которые заявляют себя оппозиционными". И самое главное, по мнению господина Гозмана, это "два месяца после выборов для тех оппозиционных кандидатов", которые их выиграют: "Победить они смогут, но что смогут сделать потом?" Исходя из этого КГИ и нужно будет решать партийный вопрос.

Можно решать, и не дожидаясь, считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин. По его словам, разумным шагом сейчас "может быть только присоединение к уже существующим партиям". Ведь предвыборные блоки по-прежнему запрещены, а "создание еще одной рыночной партии будет только дробить демократический электорат, который и так не в большинстве". "Когда ему скажут создать партию, тогда он ее и создаст",— заявил "Ъ" сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, имея в виду, что Алексей Кудрин — "фигура зависимая", поскольку остается другом Владимира Путина и после отставки. "Поэтому если он создаст партию, то только для того, чтобы мешать нам",— уверен господин Немцов.

"Яблоко", ПАРНАС и другие партии, считающие себя защитницами рыночной экономики,— "партии прошлого", пояснил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, в декабре прошлого года "российский средний класс явно отвернулся от "Единой России", но своей партии не нашел". Поэтому может быть востребована "серьезная, "проходная" партия, которая твердо бы стояла на рыночной позиции, что сейчас в России означает — антибюрократическая, антикоррупционная".

"Партия сторонников рыночной экономики — это XIX век,— заявил "Ъ" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.— Сейчас успешны совершенно иные проекты, которые с идейной точки зрения правильнее называть "микс"". Поэтому эксперт уверен, что никакую партию создавать Алексей Кудрин не будет, но будет поддерживать разговоры об этом, чтобы "наращивать политический вес в надежде, что правительство Дмитрия Медведева провалится и его позовут в премьер-министры спасать страну".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя