Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Российские организации

Вашингтон накажет российские организации

По наводке Москвы
       Администрация США обнародовала список из девяти российских организаций, на которые могут быть наложены санкции за нарушение запрета на экспорт военных технологий. Парадоксальность ситуации в том, что Белый дом узнал об их деятельности из материалов специального расследования, которое проводит российская комиссия по экспортному контролю.
       
       На очередном заседании комиссии под председательством министра экономики России Якова Уринсона, состоявшемся 15 июля, речь шла о передаче ракетных технологий Ирану. Представители ФСБ заявили, что есть веские основания подозревать в этом девять российских организаций: научный центр ИНОР, исследовательские институты "Графит" и "Полюс", Институт имени Тихомирова, "Главкосмос", новосибирский завод имени Коминтерна, компанию МОСО, предприятие "Европалас 2000" и Балтийский государственный технический университет "Военмех" имени Устинова. На заседании было принято решение провести в этих организациях комплексное расследование и по его результатам принять соответствующие меры — от возбуждения уголовных дел до административных и дисциплинарных взысканий.
       Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель начальника управления по экспортному контролю Сергей Якимов, "бывали прецеденты, когда закрытая информация, связанная с работой комиссии, становилась известна американцам". Однако на сей раз Вашингтон мог получить ее из российских СМИ: все девять организаций, подозреваемых в незаконном сотрудничестве с Ираном, были перечислены в сообщении агентства "Прайм-ТАСС".
       Вашингтон отреагировал на эту информацию незамедлительно. В тот же день пресс-секретарь Белого дома Майкл Маккери заявил, что, если проводимое Россией расследование установит нарушение этими организациями запрета на экспорт военных технологий, США введут против них санкции. Они будут исключены из всех американских правительственных программ, а американским фирмам будет запрещено поддерживать с ними торговые и научно-технические связи.
       Белый дом поставил Москву в неловкое положение: выходит, что Россия "настучала" сама на себя. Между тем сами подозреваемые свою вину отрицают. Например, в "Главкосмосе" корреспонденту Ъ заявили, что их организация не совершала ничего противоречащего российскому законодательству.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
Комментарии
Профиль пользователя