Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Черномырдин

Черномырдин всегда готов

       Вчера экс-премьер Виктор Черномырдин провел первую пресс-конференцию в Москве после того, как стал кандидатом в депутаты Ямало-Ненецкого округа. С журналистами Черномырдин встретился спустя два дня после своей загадочной встречи с Борисом Ельциным. Подробно комментировать ее лидер НДР отказался, но заявил, что "если у кого-то есть нужда привлечь Черномырдина, то я готов".
       
       На вопрос, приглашал ли Борис Ельцин экс-премьера в правительство, Черномырдин ответил: "Ни о каких ролях, должностях речь не шла. Главным вопросом было, какие мои представления об этой ситуации. Мы с Борисом Николаевичем проработали самые тяжелые времена. И я давал ему свои предложения и буду давать всегда. Если у кого-то есть нужда привлечь Черномырдина, то я готов. Я и сейчас не стою в стороне. Я что-то умею, что-то знаю, не меньше, чем те, которые там вьются днем и ночью".
       По информации Ъ, полученной из источников в НДР, Ельцин действительно не предлагал Черномырдину вернуться в кабинет. Президент нашел другой выход: он предложил экс-премьеру возглавить некий "консультативный совет" при главе государства, который занялся бы "координацией действий всех ветвей власти".
       Пока трудно даже предположить, что имел в виду президент. То ли это попытка перехватить инициативу у "олигархов", ратующих за создание некоего госсовета и сокрушающихся по поводу "непредставительности" нынешней власти, то ли предложение Черномырдину почетной пенсии.
       По сведениям Ъ, экс-премьер ответа президенту не дал. Он будет думать до возвращения Ельцина из отпуска, то есть почти до конца августа (об отпуске президента см. материал на стр. 2).
       Черномырдину так или иначе придется выбирать. Пока на словах он поддерживает президента. Как известно, после встречи с Ельциным Черномырдин даже поручил фракции НДР изменить позицию по антикризисному пакету правительства. Вчера лидер НДР также сказал, что стабилизационную программу, представленную в Госдуму правительством, нужно принимать.
       Однако экс-премьер делает реверансы и в сторону Думы, и в сторону олигархов: вчера он заявил, что необходимо изменить Конституцию. Черномырдин не расшифровывал, что именно, по его мнению, нужно изменить в Основном законе, но очевидно, что речь идет об ограничении полномочий президента. Правда, в отличие от непримиримых противников Ельцина экс-премьер считает, что вносить изменения в Конституцию нужно только после вступления в должность нового президента. То есть у Черномырдина хватает чутья не покушаться на полномочия лично Ельцина. В противном случае Ельцин не просил бы его стать своим советчиком.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
Комментарии
Профиль пользователя