Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Заседание правительства

Борис Федоров потребовал повышения зарплаты налоговикам

       Вчера правительство хотело испугать Думу дополнительным фискальным пакетом. Не вышло. Налоговая "страшилка" оказалась настолько сырой, что Сергею Кириенко пришлось дать своим подчиненным еще неделю на ее доработку. При этом осталось неясным, когда же депутаты начнут рассматривать очередные налоговые законопроекты — 20 июля начинаются думские каникулы.
       
       Фискальные нововведения были поставлены на обсуждение кабинета буквально в последний момент. Дума не приняла практически ни одного закона из налогового пакета, которые бы обеспечили в этом году реальный рост доходов бюджета (см. стр. 1). Кириенко решил ответить думцам еще более жесткими законопроектами. О трех из них — о повышении акцизов на высокооктановый бензин, ежегодных сборах с владельцев автомобилей с объемом двигателя более двух литров и введении 10-процентного налога с оборота пейджинговых и сотовых компаний — Ъ стало известно за несколько дней до вчерашнего заседания правительства (см. номер от 15 июля). Еще четыре не менее экзотических законопроекта разработала Госналогслужба, не забыв позаботиться о повышении зарплат своих сотрудников.
       Глава ГНС Борис Федоров поставил вопрос ребром: "Дайте зарплату как в таможне". А если не можете, то не мешайте зарабатывать самим. Для этого в ГНС подготовили законопроект "О дополнительных мерах по повышению собираемости налогов", согласно которому создается внебюджетный фонд, пополняемый за счет отчисления 10% от прироста собираемых налогов. От какого показателя отсчитывать прирост, пока неясно. Главное для Федорова — утвердить сам принцип "кормления" сборщиков податей. И это ему удалось, несмотря на ожесточенное сопротивление министров юстиции Павла Крашенинникова, госимущества Фарита Газизулина и труда Оксаны Дмитриевой. Так, Крашенинников попытался сразу же снять с обсуждения этот документ, до вчерашнего дня не покидавший стен Госналогслужбы. Однако идея стимулирования труда налоговиков частью собранных налогов понравилась Кириенко. Федоровский законопроект был поставлен на голосование и с минимальным перевесом одобрен. Правда, его текст все же придется серьезно переработать, на что Федорову дали неделю.
       Не меньше эмоций вызвало обсуждение законопроекта "О дополнительном декларировании доходов в 1998 году". Чтобы налогоплательщик не чувствовал себя наглухо обложенным, ему, по словам Кириенко, оставят "приоткрытую дверь": до конца этого года можно заявить о скрываемых на протяжении последних пяти лет доходах и заплатить с них 30%. Явка с повинной освобождает от уголовного преследования или административного наказания за налоговые правонарушения. Фактически речь идет о налоговой амнистии, за счет которой правительство надеется пополнить казну. Правда, абсолютно не представляя себе насколько — большинство членов правительства не верит, что кто-то отважится ею воспользоваться. Однако Федоров настроен более решительно, чем его коллеги: "после дружеского разговора за чаем в налоговой инспекции тысяч семьсот человек" посчитают за благо поделиться с государством. Кириенко его поддержал: "Количество друзей на пальцах не подсчитаешь".
       Кроме того, решено амнистировать недоимщиков--юридических лиц, но только тех, кто исправно вносит в бюджет текущие платежи. Их предложено в течение двух лет полностью освободить от прежней задолженности. Правда, по предложению главы Центробанка Сергея Дубинина предприятия сначала заставят заключить с правительством соглашение о реструктуризации долгов и начать платить и только потом будут рассматривать возможность списания задолженности.
       Несмотря на заявления Белого дома о жесткости последних налоговых мер, большая их часть явно ничего не принесет в бюджет. Видимо, осознавая это, ГНС предложила собирать налоги не с официально объявленной прибыли экспортеров, а с гипотетической, рассчитанной самими налоговиками по справочным мировым ценам (естественно, в сторону повышения).
       В целом Сергею Кириенко все же удалось сформировать еще один фискальный пакет для Думы с расчетом на благоприятную реакцию МВФ. Однако все входящие в него законопроекты нужно довольно долго дорабатывать, в частности, в Минюсте. Так что до сентября пакет до Думы не дойдет и не сможет подтолкнуть депутатов в три дня, оставшиеся до заседания совета директоров МВФ, принять ранее отправленные в Думу законопроекты.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Комментарии
Профиль пользователя