Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Оправдали злобных убийц

Самооборона по-коптевски: убил, замуровал — свободен

       Мосгорсуд вынес неожиданный и беспрецедентный приговор по нашумевшему делу о тройном убийстве. В октябре 1996 года братья Андрей и Игорь Шарандины, владельцы сауны, застрелили трех бандитов и спрятали их трупы под полом своей бани (Ъ следит за этим делом с декабря 1996 года). Суд решил, что это была самооборона, и признал Шарандиных виновными лишь в хранении оружия. Они получили по два года, полтора из которых уже отсидели в СИЗО.
       
       Сауна Шарандиных находилась на улице Адмирала Макарова в одном здании с рестораном "Тотус". Оперативники считали, что деньги на ее строительство дали коптевские бандиты, но суд поверил Шарандиным, утверждавшим, что они строили баню на собственные средства. Как бы то ни было, у банщиков стала вымогать деньги измайловская "бригада", в которую входили Виктор Куликов, Дмитрий Аминов и Дмитрий Роенко.
       Действовали они по накатанному сценарию: сначала, как установил суд, попросили братьев построить им "такую же баню", дав $12 тыс. задатка, а потом заявили, что Шарандины их обманывают, завышая стоимость строительства. За это с банщиков потребовали сначала половину, а потом и всю прибыль от их сауны. Кроме того, бандиты хотели получить еще $35 тыс.
       Для убедительности братьев то вызывали в лес "для разговора", то избивали прямо на месте. Побои, по словам Шарандиных, бандиты совмещали с развлечениями: они привязывали банщиков к батарее и стреляли по ним из пневматической винтовки. В конце концов, по словам Шарандиных, вымогатели решили убить одного из них, но у нанятого бандитами киллера заклинило пистолет.
       Братья поняли, что жить им осталось недолго, если они не сумеют избавиться от вымогателей. Шарандины пригласили Куликова, Аминова и Роенко к себе в сауну, пообещав выдать расписку о передаче им заведения. Сами же тем временем в одном из подсобных помещений выкопали яму в человеческий рост, запаслись бетоном и хлоркой. Бандиты приехали 5 октября 1996 года. Заодно они хотели и попариться. Но не успели.
       Пока Роенко и Куликов на втором этаже бани изучали полученную расписку и хлопали по плечу Игоря Шарандина, его брат Андрей этажом ниже достал из ямы пистолет и сзади прострелил Аминову голову. Труп отволок в подсобку.
       Следующим вниз спустился Роенко. Не глядя на Шарандина, он сел за компьютер и тоже получил пулю в затылок. Последним был убит Куликов. Банщики побросали трупы в яму, засыпали их хлоркой и землей, а сверху все залили бетоном. Потом закрыли сауну и больше там не появлялись.
       Пропавших бандитов и банщиков два месяца искали их измайловские друзья, заподозрившие в убийстве коптевскую группировку, а также московские руоповцы. Сыщикам повезло больше. В декабре 1996 года Шарандины были задержаны и рассказали, где спрятаны трупы. Милиционеры целый день выковыривали их из-под бетона отбойными молотками.
       На следствии братья отпираться тоже не стали, но утверждали, что всего лишь защищали свою жизнь. Следователи им не поверили, зато поверил суд. На днях был оглашен приговор. Шарандины признаны невиновными в умышленном убийстве. Их действия квалифицировали как самооборону и осудили только за хранение оружия. За это они получили по два года, полтора из которых уже отсидели в СИЗО.
       Приговор очень удивил милиционеров и прокуроров. "Если бы после убийства Шарандины пришли к нам и все рассказали — это еще можно было бы понять,— говорят они.— А то ведь все заранее продумали, яму выкопали, бетон замесили и думали, что не найдут". Гособвинители намерены опротестовать приговор.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
Комментарии
Профиль пользователя