Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Налоговые законы с 1 августа

Сотовые компании переписывают бизнес-планы

       Представители различных сфер бизнеса по-разному реагируют на известия о возможном появлении новых налогов. Меньше всего огорчены в представительствах крупнейших западных компаний, экспортирующих в Россию автомобили с большой емкостью двигателя. Руководитель пресс-службы компании Volvo Car International Виктория Павлова сообщила, что возможное введение ежегодного сбора с владельцев дорогих легковых автомобилей не застало ее врасплох. Так делают во многих европейских странах (в частности, в Италии и Испании), не говоря уже об "азиатских тиграх", где цена на самый дешевый Volvo доходит до $130 тыс. Повышение цены на $1500-2000 не отпугнет российского покупателя какого-нибудь шестисотого "Мерседеса", утверждают владельцы автосалонов.
       В нефтяных компаниях на сообщения о налоговых новшествах реагируют хладнокровно — 1998 год приучил их к стоицизму. Общее настроение выразила пресс-служба ЮКОСа: "Мы лучше подождем, пока Дума это примет, а уж потом будем комментировать".
       Больнее всего новые налоги ударят по сотовикам. Операторы сотовой связи, весной приступившие к очередному снижению цен, будут вынуждены отказаться от лозунга о "народном сотовом телефоне". По словам заместителя генерального директора компании "Московская сотовая связь" Николая Прянишникова, введение десятипроцентного налога на оборот приведет к адекватному росту цен на услуги сотовой связи, что отбросит компанию на уровень цен марта 1998 года. Представители компаний МТС и "Вымпелком" не спешат поддержать прогноз о повышении цен, но и они предсказывают стагнацию и говорят о печальной необходимости переписать свои бизнес-планы, которые составлялись с учетом того, что в отрасли продолжится уверенный рост.
       ИЛЬЯ Ъ-ОЛЕЙНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя