Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Маневич

Раскрыто убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга

Пока арестованы только исполнители
       По всей видимости, скоро будет раскрыто одно из самых громких заказных убийств последнего времени. Сотрудники национальной безопасности Киргизии и антитеррористического центра ФСБ России задержали четверых подозреваемых в убийстве вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Выполнив заказ, они отсиживались в горном селении Ошского района Киргизии. С подробностями — корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ.
       
       Михаила Маневича убили 18 августа прошлого года. Автомобиль, в котором он ехал на службу, был расстрелян из автомата снайпером на Невском проспекте. Все восемь выпущенных им пуль попали в крышу автомобиля, двигавшегося на довольно высокой скорости. Маневич получил три смертельных ранения.
       Петербургские милиционеры предположили, что участников покушения было четверо. Кроме снайпера в преступлении участвовал водитель машины, на которой скрылся исполнитель, и два "маяка", сообщавших убийце по рации о движении машины вице-губернатора. Одну из раций позже нашли рядом с автоматом, из которого был убит Маневич.
       Никакие другие подробности следствия не разглашались: убийство было объявлено политическим. Тем не менее удалось выяснить, что в организации преступления подозревались лидеры сразу трех основных преступных группировок региона: "тамбовской", "казанской" и "малышевской". Их "авторитетов" задерживали по малейшему поводу, требуя назвать имена киллеров и заказчиков. Таким образом через оперативно-следственную группу прошло несколько сотен человек. Многие из них, кстати, так и остались за решеткой: их изобличили в других преступлениях — убийствах, грабежах и разбоях.
       Единственными же, кто взял на себя убийство Маневича, оказались двое членов небезызвестного "Реввоенсовета РСФСР": комсомольцы-террористы Валерий Скляр и Сергей Максименко, арестованные сотрудниками столичного УФСБ за взрывы памятников царям, неожиданно заявили следователю, что участвовали и в убийстве вице-губернатора. Признание, впрочем, следствию не помогло — комсомольцы брали на себя все, лишь бы выставить себя идейными борцами с правящим режимом.
       Отчаявшись найти убийц чиновника самостоятельно, правоохранительные органы обратилась за помощью к народу. За информацию о преступниках было объявлено вознаграждение в размере $100 тыс. Вскоре после этого на ФСБ обрушился целый шквал телефонных звонков: "закладывали" своих соседей, конкурентов по бизнесу и зарвавшихся начальников.
       Первая же наиболее достоверная информация об убийцах Маневича у оперативников ФСБ появилась лишь несколько месяцев назад. Один из агентов сообщил, что в Санкт-Петербурге "работали гастролеры, специализирующиеся на заказных убийствах". Но установить их местонахождение долгое время не удавалось. Известны были их имена и то, что все четверо — русские. И, по странному стечению обстоятельств, пребывание этого "квартета" в различных российских городах с 1993 по 1997 год совпадало с заказными убийствами там чиновников и крупных бизнесменов (каких именно — следователи пока не уточняют).
       Выйти на след киллеров удалось случайно: лидер группировки, который известен под прозвищем Ферганец, недавно попался с фальшивыми документами на таможенном посту при пересечении таджикско-киргизской границы. Проверив задержанного по спецкартотекам, сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что он находится в розыске по подозрению в убийстве Маневича.
       В Таджикистан срочно вылетела опергруппа ФСБ. На первом же допросе Ферганец раскололся и назвал адрес, где скрываются его подельники. Оперативники взяли их в доме, который убийцы снимали в киргизском городе Кадамжай. Благодаря молниеносно проведенной операции преступники не успели оказать сопротивления. Впрочем, оружия в доме найдено не было.
       До недавнего времени все четверо скрывались на одной из дач в горах. Там их накрыло селевым потоком. Дом вместе с тайником, в котором хранился арсенал, смыло в пропасть, а сами бандиты чудом спаслись от разбушевавшейся стихии.
       Сейчас задержанные находятся в СИЗО Ферганы, откуда их вскоре собираются отправить в Москву. Имя заказчика убийцы вице-губернатора они пока не назвали. Впрочем, сотрудники ФСБ говорят, что даже если им не удастся доказать вину в смерти Маневича, их все равно посадят — в России и других странах СНГ на них с десяток заказных убийств.
       
Комментарии
Профиль пользователя