Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Мошенники

НТВ предложили купить похищенного младенца

       В Гомеле сотрудники белорусских и российских правоохранительных органов арестовали группировку, предложившую телеканалу НТВ выкупить у нее за $480 тыс. похищенного в марте этого года в Москве младенца Егора Нисевича. Но, как выяснилось, на самом деле никакого ребенка они не похищали, а просто попытались заработать на этом громком преступлении. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
       
       Напомним, что Егор Нисевич был похищен в марте этого года у женской консультации #15 на Верхней Красносельской улице. Через три дня его мать Ирина выбросилась из окна. Подобные похищения в Москве еще не совершались — в городе создали специальный штаб, а Егора объявили во всероссийский и международный розыск.
       9 июля в телекомпанию НТВ поступило анонимное письмо из Гомеля. Авторы сообщали, что у них находится похищенный младенец, и потребовали за его возвращение $480 тыс. Вымогатели оговорили, что если в программе НТВ "Криминал" прозвучит некая кодовая фраза, то они будут считать, что канал согласен участвовать в выкупе младенца. Как стало известно корреспонденту Ъ, первым письмо прочитал работавший на НТВ по контракту Андрей Колошин. Он обратился к руководству канала за разрешением произнести кодовую фразу в эфире, однако не получил согласия и начал действовать по собственной инициативе.
       Через несколько дней на НТВ пришло письмо от вымогателей с инструкциями. В нем сообщалось, что Колошину необходимо лично привезти деньги в Гомель. Журналист передал письмо сотрудникам МУРа и вместе с ними отправился в Белоруссию. Там в назначенное преступниками время на местном телеканале было дано объявление о пропаже собаки породы "колли" и назван контактный телефон (гостиничного номера Колошина). На следующий день журналисту позвонила неизвестная женщина, назначившая ему встречу у входа в больницу, расположенную на берегу реки Припять. По договоренности с правоохранительными органами журналист сказал ей, что сам прийти не сможет, а пришлет свою знакомую. На встречу с похитителями вместо него отправилась сотрудница угрозыска. Она должна была сначала передать половину выкупа, а через пять дней (если деньги окажутся не фальшивыми и не мечеными) — оставшуюся часть. Только после этого похитители обещали вернуть ребенка.
       Женщины встретились и через парк направились к реке. На берегу милиционер передала сумку с деньгами похитительнице. Последняя, пересчитав их, подала условный сигнал, и к берегу тут же подплыла моторная лодка, в которой находились двое мужчин. И они, и сообщница были тут же задержаны.
       На первом же допросе они признались, что просто хотели поживиться на громком преступлении. Схему вымогательства придумал главарь мошенников — бывший главный бухгалтер Игорь Абушенко. Его сообщниками являлись автослесарь Иван Анкин и безработная Оксана Гусарова. Всем троим грозит от 7 до 15 лет заключения.
       Но хеппи-энда в этой истории не получилось. Руководство НТВ не стало продлевать контракт с журналистом Андреем Колошиным. В беседе с корреспондентом Ъ представитель канала сказал, что Колошин "нарушил профессиональную этику", и отметил, что "качество его работы перестало нас удовлетворять". В свою очередь российские и белорусские милиционеры считают, что без помощи журналиста выйти на мошенников им не удалось бы.
       В то же время сотрудники правоохранительных органов не теряют надежды найти похищенного младенца.
Комментарии
Профиль пользователя