Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Отставка главы Сибнефти

"Сибнефть" снова меняет президента

       Вчера пресс-служба "Сибнефти" распространила сообщение о прекращении полномочий президента компании Андрея Блоха. Его место занял первый вице-президент Евгений Швидлер. Считается, что именно этот человек реально управлял нефтяной компанией в последние годы.
       
       Совет директоров ОАО "Сибнефть" на состоявшемся вчера внеочередном заседании принял отставку нынешнего президента компании Андрея Блоха. Официальная версия такова: Блох покидает "Сибнефть" "в связи с тем, что проекты, которыми он намерен заняться, лежат за пределами коммерческой деятельности компании". О том, что это за проекты, "Сибнефть" умалчивает.
       Первый вице-президент Андрей Блох возглавил "Сибнефть" в конце минувшего года. 14 ноября он стал исполнять обязанности главы компании, сменив на этом посту ушедшего по состоянию здоровья Виктора Городилова, а 30 декабря, по результатам заочного собрания акционеров, был избран президентом.
       Тогда его назначение вызвало некоторое недоумение в "нефтяных" кругах. Все ждали, что главой "Сибнефти" станет кто-нибудь другой — например, вице-президент Евгений Швидлер (поговаривают, что именно он в последние годы вел большую часть дел компании). Тогда наблюдатели выдвинули версию, что для Швидлера просто нашлась тогда более важная работа — он был главным представителем "Сибнефти" на переговорах о слиянии компании с ЮКОСом в нефтяной суперхолдинг ЮКСИ. В ЮКСИ Швидлер должен был занять пост первого вице-президента, то есть стать второй фигурой после Ходорковского.
       Но ЮКСИ, как известно, умер, так и не родившись. И вчера и. о. президента "Сибнефти" был назначен именно Евгений Швидлер. Ходят слухи, что Швидлер — человек весьма амбициозный, и роль человека #2 в "Сибнефти" его не устраивала. Возможно, в этом истинная причина отставки Блоха.
       Любопытно, что на место Швидлера (первый вице-президент, курирующий финансовую деятельность компании) назначен сын "нефтяного генерала" Городилова — Андрей.
       Теперь "Сибнефть" в 45-дневный срок должна созвать внеочередное собрание акционеров, чтобы окончательно утвердить Евгения Швидлера в должности президента. По оценкам аналитиков, вероятность того, что уже в ближайшее время Швидлер избавится от букв "и. о." в названии своей новой должности, весьма высока.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя