Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Кириенко в Японии

Кириенко получил в Японии все, что хотел

И отправился в Китай
       Уже к концу июля Россия получит от Японии $400 млн. Это только один из результатов 25-часового визита премьер-министра России Сергея Кириенко в Токио. А во время визита премьера в Пекин, куда он вылетел вчера из токийского аэропорта Ханэда, речь шла о судьбе совместных энергетических проектов.
       
       Главным документом, подписанным в Токио Сергеем Кириенко, можно считать "Меморандум о защите взаимных инвестиций". Он, в частности, запрещает конфискацию инвестиций и закрепляет свободу перевода прибылей за границу. Японцам, которые всегда крайне неохотно вкладывали средства в страны с нестабильной экономикой, этот документ дает уверенность в безопасности инвестиций в непредсказуемую Россию. Стороны согласовали также основные положения концепции японско-российской инвестиционной компании, которая будет содействовать прямым инвестициям в Россию и, в частности, помогать совместным предприятиям, созданным при поддержке правительств России и Японии. Премьеры двух стран договорились вложить в создание компании по $50 млн.
       Подписано соглашение о предоставлении России кредита на сумму $600 млн в течение 1998 года, из которых 400 млн поступят в Россию уже в июле. Общий размер выделенного Москве несвязанного кредита составляет $1,5 млрд.
       Продлено на 5 лет российско-японское соглашение по сотрудничеству в области использования и освоения космического пространства. Были согласованы также "Основные направления сотрудничества в области почтовой и электрической связи между Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации и министерством почт и телекоммуникаций Японии" и соглашение "О сотрудничестве в области малого и среднего предпринимательства между Россией и Японией в 1998 финансовом году".
       Вчера Сергей Кириенко вылетел из Токио в Пекин. Российский премьер встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем и премьером Госсовета Чжу Жунцзи и обсудил с ними различные вопросы российско-китайского экономического сотрудничества. В частности, поставок из России природного газа в северные районы Китая и в третьи страны через китайскую территорию. Стороны обсудили также объемы китайских "газовых" потребностей и строительство в КНР трубопроводов, подземных хранилищ и участие Китая в сбыте и переработке газа.
       Проблемой остается снижение объемов взаимных инвестиций Китая и России. Однако если стороны сумеют найти решение, подобное подписанному в Токио российско-японскому меморандуму о совместной защите инвестиций, в ближайшие годы интерес двух стран к взаимным капиталовложениям возрастет. Сейчас в КНР осуществляется совместное с Россией строительство Ляньюньганской АЭС. На очереди — освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения под Иркутском и сооружение порта на реке Туманган (Туманная).
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя