Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Налоговые законы с 1 августа

Правительство открывает второй фронт

       Сегодня и завтра Дума должна решить, быть или не быть правительственной антикризисной программе, а по существу — самому правительству. Такова цена обсуждаемого в парламенте пакета налоговых законопроектов. Сергей Кириенко, находясь в Японии, пообещал, что уже 1 августа в России появятся новые налоги. Ради этого в Белом доме готовы начать психическую атаку: Думу собираются поставить перед выбором — принимать или уже внесенный пакет, или новый, который предусматривает, как признают в правительстве, еще более жесткие фискальные меры. Правда, в любом случае искомых 118 млрд рублей Белый дом не получит.
       
       Первый раунд налогового матча Белый дом проиграл вчистую. Он рассчитывал за счет фискальных инициатив пополнить бюджет на 118 млрд рублей. Однако первое чтение пока успешно прошел только законопроект о вмененном налоге на малый бизнес, а он, по пристрастным правительственным оценкам, "стоит" всего 20 млрд рублей. Куда более весомый для бюджета налог с продаж, а также ликвидация льгот при уплате НДС и подоходного налога были с треском провалены.
       Правительство за две недели, пока длился перерыв в работе парламента, должно было совершить невозможное — обрести доверие Думы. В ход были брошены все силы: Сергей Кириенко пообещал Совету федерации сменить экономическую политику, надеясь, что региональные лидеры образумят думцев, а вчера состоялась встреча Бориса Ельцина с Геннадием Селезневым и лидерами всех депутатских фракций и групп, на которой было решено продолжить работу парламентариев, "если понадобится", в августе.
       Чудес не бывает. Правительство это прекрасно понимает, но надежда на спасение пакета у него остается. Хотя законопроект о введении налога с продаж не прошел, правительству удалось среди прочих поправок в основы налогового законодательства провести в первом чтении и пункт, позволяющий вводить его в субъектах федерации. Перед налогом зажегся зеленый свет. Однако на продолжавшемся два дня заседании бюджетного комитета депутаты сделали все, чтобы его погасить. Член комитета Георгий Боос (НДР) сразу же пообещал, что эта поправка второго чтения не пройдет. Боос напомнил, что депутаты были готовы на компромисс — ввести налог с продаж в обмен на снижение НДС, но правительство не согласилось, ведь именно НДС приносит львиную долю поступлений в бюджет. После выступления Бооса присутствовавший на заседании заместитель министра финансов Михаил Моторин с озабоченным видом вышел. А депутаты продолжили обсуждение. Противники налога с продаж говорили, что введение регионального налога федеральным законом ущемляет конституционные права регионов. А сторонник налога независимый депутат Андрей Макаров возражал, сжимая в руке Конституцию с дарственной надписью президента, что ему, одному из авторов основного закона, лучше других известно, что такое конституционные права. Этот аргумент на депутатов, однако, не подействовал, и Макаров, хлопнув дверью, покинул заседание.
       Сегодня Дума обсудит налоговый пакет на пленарном заседании и, по всей видимости, провалит его. А уже завтра, окончательно убедившись в несговорчивости депутатов, правительство может внести в Думу новый налоговый пакет. Хотя он существенно тоньше своего предшественника (в нем всего три законопроекта), в Белом доме считают, что его принятие может принести мгновенный результат. Первый законопроект предусматривает введение 10-процентного налога с оборота для компаний мобильной сотовой и пейджинговой связи. Это, по сути дела, все тот же налог с продаж, ограниченный всего одним видом услуг, зато увеличенный по сравнению с первоначальными планами вдвое. Второй законопроект предполагает повышение акциза на высокооктановые сорта бензина (95-й и 98-й) до 450 рублей за тонну. Третий вводит ежегодный сбор с владельцев легковых автомобилей с емкостью двигателя свыше 2500 куб. см в размере от $1,5 до $2 тысяч в год.
       Такие налоги больше понравятся депутатам. Дума оценит, что облагать ими будут граждан с доходами существенно выше средних. Но для правительства это все равно означает поражение. За счет трех новых налогов оно получит в лучшем случае 10 млрд рублей. И тогда правительству придется или настаивать на реанимации прежнего налогового пакета, или расширять новый. И если ни один из этих путей не приведет к успеху, правительству остается подать в отставку.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН, ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя