Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Взрыв в Омске

Омск живет на пороховой бочке

       Прокуратура Омска возбудила уголовное дело по факту незаконного отключения квартир от газоснабжения. Это произошло после взрыва в жилом доме 1 июля, унесшего жизни пяти человек. Его причиной стало самовольное подключение жильцов, не плативших за коммунальные услуги, к газовой трубе.
       
       В 1996 году предприятие "Омскгоргаз" отключило от общей сети квартиру алкоголиков Сергея и Любови Дудниковых, которые долгое время не вносили текущие платежи. Жильцов это не сильно расстроило: по мере необходимости они самостоятельно стали подсоединять к газопроводу резиновый шланг от стиральной машины. Вечером 30 июня пьяный хозяин квартиры произвел привычные манипуляции с газовой плитой и после ужина отправился спать. Но ночью его супруга почувствовала сильный запах газа, и Дудниковы отправились на кухню. Сергей понял, что спьяну неплотно закрыл заслонку, исправил ошибку, после чего решил закурить.
       Как только он зажег спичку, скопившийся на кухне газ взорвался. Взрывной волной обрушило стены соседних квартир и перекрытия нижнего этажа, снесло часть крыши (Дудниковы жили на последнем этаже 9-этажного дома). В завалах погибли 3 человека — пережившая ленинградскую блокаду 76-летняя старушка и две девушки 24 и 18 лет. А 4 июля в больнице скончались Дудниковы, получившие ожоги более 80% тела. До сих пор находится в стационаре 13-летняя Вика Грязнова, у которой повреждены обе ноги. 34 семьи временно размещены в гостинице.
       По факту взрыва было возбуждено уголовное дело, расследование которого привело к весьма неожиданным результатам. Оказывается, по действующему законодательству отключение газа в отдельно взятой квартире предусматривается только случае неисправности плиты, труб или появления каких-либо взрывоопасных факторов. О неуплате же в тексте законодательства вообще ничего не говорится. Разбираться с должниками нужно другими методами: например, через суд.
       Была нарушена и другая инструкция, согласно которой отключение можно производить только путем заваривания газопровода. Но в данном случае газовщики лишь привинтили на трубу заглушку.
       Кстати, подобным образом "Омскгоргаз" поступил еще более чем с 1300 должниками, и взрывов в их квартирах можно ожидать в любой момент. Происшествие в доме Дудниковых не первое в городе: в сентябре прошлого года при схожих обстоятельствах погибли два человека и еще двое получили серьезные ожоги.
       Прокуратура Омска планирует привлечь к уголовной ответственности чиновников, виновных в сложившейся ситуации. Последние, видимо, не на шутку испугались, и "Омскгоргаз" добровольно согласился возместить ущерб, нанесенный жилому дому.
       
       ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ, Омск
       
Комментарии
Профиль пользователя