Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Талибы снова рвутся к границам СНГ

Талибы снова рвутся к границам СНГ

       Афганское движение "Талибан" пригрозило "тяжелыми последствиями" Узбекистану и Таджикистану, если они попытаются помочь терпящей поражение армии генерала Рашида Дустума. В ходе самого крупного за последний год наступления на севере Афганистана талибам удалось выбить войска афганских узбеков из провинции Фарьяб. Сейчас талибы находятся в 120 км от ставки "северного альянса" — Мазари-Шарифа. А оттуда до границы с Узбекистаном рукой подать. Российские пограничники, несущие службу на южных рубежах СНГ, готовятся ввести усиленный режим охраны границы.
       
       В воскресенье талибы овладели провинцией Фарьяб и ее административным центром Меймене. Они заявляют, что в ходе наступления захватили 800 пленных, 100 танков, 250 автомобилей и один вертолет противника. В понедельник Меймене был подвергнут ожесточенной бомбардировке с воздуха и ракетно-артиллерийскому обстрелу с окрестных гор. Талибы, рассчитывавшие на легкую победу, утверждают, что авиация Дустума использует аэродромы Узбекистана и Таджикистана. И поэтому выступили с угрозами в адрес Ташкента и Душанбе.
       На севере страны сложилась критическая ситуация. Военные успехи талибов стали возможны из-за непрекращающихся распрей внутри узбекской группировки. Около полутора лет назад она считалась самой боеспособной силой антиталибского альянса: ее формирования были лучше всего вооружены, ими командовали кадровые офицеры афганской армии, которые получили военное образование в СССР и состояли на службе Кармаля и Наджибуллы. Однако межклановые противоречия привели к тому, что в мае прошлого года один из лидеров группировки генерал Абдул Малик предал Дустума и открыл талибам путь на Мазари-Шариф. Правда, вскоре он с помощью хазарейской группировки устроил восстание и выбил талибский гарнизон из "северной столицы".
       Осенью генерал Дустум, бежавший за границу, с помощью спецслужб Узбекистана вернулся в Афганистан и восстановил контроль над своей группировкой. Бежать из страны пришлось уже Абдулу Малику. Затем Дустум начал боевые действия против хазарейских формирований, которые с мая 1997 года оставались в Мазари-Шарифе, населенном в основном узбеками. В результате Дустум добился их частичного вывода из города. Мазари-Шариф был разделен на сферы контроля.
       Все это не могло не сказаться на ситуации внутри узбекской группировки и на положении всего альянса в целом. Предательство недовольных Дустумом полевых командиров дало возможность талибам захватить провинцию Фарьяб. Неизвестно, как поведут себя в этой ситуации хазарейцы, имеющие зуб на узбекского генерала. Если они оставят его с талибами один на один, все шесть узбекских провинций могут оказаться под контролем движения "Талибан".
       Появление талибов у границ СНГ грозит резкой дестабилизацией в странах Центральной Азии: радикальное крыло движения уже сейчас предъявляет территориальные претензии Узбекистану, Таджикистану и Туркмении. По данным российской погранслужбы, весной этого года талибы установили контакт с остающимися в Афганистане полевыми командирами таджикской оппозиции. Талибы пообещали не только финансировать таджикских моджахедов и обучать их тактике ведения партизанской войны, но и помочь им людьми и техникой.
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя