Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Ельцин не будет участвовать в выборах

Он будет сидеть до последнего

       "Я хочу, чтобы в 2000 году Россия спокойно, с новым президентом начала работать",— заявил вчера Борис Ельцин. Президент не в первый раз говорит, что не будет баллотироваться на третий срок. Но вчерашнее заявление отличается от всех прежних уже тем, что оно сделано в результате мощного давления на президента. Ельцин отступил на шаг, но четко обозначил рубеж, на котором он будет стоять до последнего.
       
       К концу прошлой недели требования части политической и финансовой элиты к президенту были сформулированы достаточно четко. Во-первых, Ельцин должен раз и навсегда отказаться от участия в выборах 2000 года. Во-вторых, произвести кадровые перестановки в правительстве. Среди кандидатур, на отставках которых настаивают олигархи, наиболее часто называются вице-премьер Виктор Христенко, вице-премьеры Борис Немцов и Олег Сысуев и министр экономики Яков Уринсон. В-третьих, согласиться на изменение Конституции: отказаться от существующей ныне системы местного самоуправления, передать часть своих функций правительству (в частности, перестать подписывать экономические указы) и пойти на расширение контрольных функций парламента. Более радикальные противники Ельцина предлагали явочным порядком отстранить его от власти и назначить досрочные выборы (см. Ъ от 11 июля).
       Высокопоставленные источники Ъ в администрации президента утверждают, что на прошлой неделе резко усилилось давление на ближайшее окружение Ельцина — Валентина Юмашева и Татьяну Дьяченко. Они должны были убедить его отказаться от третьего срока и согласиться на изменение Конституции, предусматривающее ограничение власти президента.
       По сведениям Ъ, олигархи ждали, что с заявлением об отказе от выборов-2000 Ельцин выступит еще в субботу. Однако президент, напротив, на встрече с силовиками пообещал, что "никаких переворотов" не допустит.
       Отречения от третьего срока ждали и в понедельник. Его не последовало. Казалось, олигархи безнадежно проиграли очередной раунд борьбы с Кремлем.
       Однако вчера президент все-таки произнес заветные слова. Он выбрал для этого встречу с Геннадием Селезневым и руководителями думских фракций. Встреча, на которой присутствовали представители всех думских фракций, была организована внезапно. Предложение приехать в Кремль ее участники получили за несколько часов до начала мероприятия. Хотя тема, предложенная Ельциным для обсуждения, была вполне предсказуема: прохождение пакета "стабилизационных" законов через Думу (о судьбе антикризисного пакета см. на этой же стр.).
       Характер мероприятия как нельзя лучше подходил для судьбоносных заявлений. И Ельцин их сделал. Он не только сказал, что надеется на "нового президента", но и пообещал, что ближе к выборам назовет имя своего преемника.
       Однако, судя по другим словам президента, дальше этого он отступать не намерен. Ельцин заявил, что "ни заговоров, ни переворотов, ни изменений Конституции не будет". Добровольных или недобровольных отставок — тоже: "Если я уйду досрочно, вы первые передеретесь, и в состояние этой драки втянется страна".
       Фактически на вчерашний день счет в борьбе олигархов и президента остался ничейным. Но если до встречи с лидерами фракций он был 0:0, то после нее — 1:1.
       Ничья явно не устроит ни ту, ни другую сторону. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время надо ожидать новой серии ударов, которыми обменяются противники. Как известно, феномен Ельцина состоит в том, что чем сильнее на него давят, тем жестче он становится. Поэтому сейчас предсказать исход "битвы титанов", как окрестил происходящее один из собеседников Ъ в Белом доме, не возьмется никто.
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя