Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Бизнес на вторсырье

В Кемерово больше не воруют

Тулеев запретил скупку цветных металлов
       Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выпустил не совсем обычное распоряжение — отныне в регионе запрещена деятельность всех пунктов по сбору, скупке и перепродаже лома цветных металлов. На этот шаг губернатору пришлось пойти после того, как воровство оборудования и коммуникаций, содержащих цветные металлы, стало для области настоящим стихийным бедствием.
       
       В России нет нормативных актов, которые регламентировали бы, какие изделия можно сдавать в пункты, занимающиеся приемом лома цветных металлов, его дальнейшей транспортировкой и продажей. Эта дыра в законодательстве на руку предпринимателям. До последнего времени в Кузбассе действовало около 400 пунктов по приему металлолома. Большая часть этой разветвленной сети находилась под контролем криминальных структур. Приобретенный у местных жителей металл переправлялся преимущественно в Прибалтику, откуда экспортировался на Запад.
       Проблем с поставщиками у кемеровских скупщиков не было. Обнищавшие граждане спешили пополнить семейный бюджет--- за килограмм меди можно было выручить до $2, чуть меньше — за килограмм алюминия. Самым распространенным способом добычи цветных металлов у кемеровских "сталкеров" стало воровство.
       Чаще всего металл уносят с предприятий--- не случайно именно в крупных промышленных центрах бизнес по сбору лома цветных металлов расцвел особенно пышно. Например, недавно на Кузнецком металлургическом комбинате рухнул мощный рельсобалочный кран--- злоумышленники сняли с него все узлы, где использовалась медь.
       Не щадят ничего, даже оград на могилах. Из земли вырубают телефонный кабель — без связи остаются целые микрорайоны. Разворовываются и бездействующие шахты--- в прошлом году "умельцы" умудрились похитить на шахте "Комсомолец" 110 км (!) подземного кабеля. "Металлическим" бизнесом в области занимаются все--- от безработных шахтеров до подростков и стариков. На промысел выходят целыми семьями. Например, в районе железнодорожной станции Промышленная семья Хлестовых вырубила 3 км алюминиевого троса заземления, что вполне могло вызвать крушение поезда.
       Разрушение устройств сигнализации и связи на дорогах представляет особую опасность. По официальным данным, в Кузбасском отделении Западно-Сибирской железной дороги только за первое полугодие зарегистрировано 255 случаев хищения цветных металлов. Задержано 320 человек, нанесенный ими ущерб оценивается в 2 млн руб.
       В прошлую пятницу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев своим распоряжением закрыл все пункты по сбору лома цветных металлов. Эту меру он назвал "вынужденной", сообщив о том, что она будет действовать до принятия Госдумой нормативно-правовых актов, регламентирующих этот вид бизнеса. Впрочем, не стоит забывать о том, что распоряжение, подобное тому, что выпустил Аман Тулеев, в прошлом году уже издавал мэр города Кемерова Владимир Михайлов, однако оно было отменено городским прокурором. Не исключено, что сейчас вето на решение Тулеева наложит областная прокуратура.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, Кемерово
       
Комментарии
Профиль пользователя