Коротко


Подробно

 Шабдурасулов


Шабдурасулов поставил Ельцину диагноз

В Кремле думают, какой диагноз поставить Шабдурасулову
       Заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов посоветовал вчера президенту Борису Ельцину не выдвигаться на третий срок, так как его физическое и психологическое состояние не позволит ему полноценно работать после 2000 года. Кремль в ответ усомнился если не в здоровье, то в умственных способностях Шабдурасулова.
       
       Вчера утром на финансовых рынках появились слухи о резком ухудшении состояния здоровья Бориса Ельцина. Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский тут же заявил, что "волну таких слухов запускает кто-то, кто преследует определенные политические, экономические или финансовые цели".
       Буквально через полчаса после этого Ястржембскому пришлось признать, что эти "кто-то" есть и в самой администрации президента. Игорь Шабдурасулов, заместитель руководителя администрации, отвечающий за "идеологический блок", заявил в интервью газете "Русский телеграф": "Нельзя говорить, что физическое состояние Ельцина идеально, что он абсолютно полон сил и активности для круглосуточной работы..." По мнению Шабдурасулова, у президента накопился "такой груз усталости — физической и психологической", что ему не следует баллотироваться на следующий срок.
       Высказывания Шабдурасулова вызвали в Кремле сначала, мягко говоря, недоумение, а затем жесткую отповедь. Как стало известно корреспонденту Ъ, Валентин Юмашев был особенно недоволен тем, что его заместитель взял на себя смелость утверждать: позиция главы администрации "близка к моей". При этом Шабдурасулов ссылался на хорошее знание "характера Валентина".
       На требование Юмашева объясниться его подчиненный не смог сказать ничего более вразумительного, чем то, что он "не видел конечного варианта интервью". После чего пресс-службе президента было поручено заявить, что все сказанное высокопоставленным кремлевским чиновником отражает "сугубо личную точку зрения, которая не совпадает ни с позицией руководителя администрации президента, ни с позицией администрации в целом".
       Сергей Ястржембский в беседе с корреспондентом Ъ подтвердил, что в Кремле не считают возможным, чтобы "человек команды" позволял себе подобные высказывания: "Ситуация в стране, и прежде всего финансовая, слишком болезненно реагирует на подобные заявления".
       Откровения Шабдурасулова выглядят тем более странными, что буквально неделю назад другой высокопоставленный чиновник, Сергей Шахрай, был отправлен в отставку именно за то, что позволил себе усомниться, что Ельцин пойдет на третий срок, заявив при этом, что Лужков — лучший кандидат в следующие президенты. Шабдурасулов же не только рассуждал о том, что Лужкова, возможно, поддержат все нынешние "властные и финансовые элиты", но и фактически посоветовал Ельцину отказаться от третьего срока, обеспечив "стабильную и легитимную смену власти".
       Подобную смелость в администрации объясняют двумя причинами.
       Либо, мягко говоря, политической недальновидностью Шабдурасулова — один из кремлевских собеседников Ъ так прямо и сказал: "Нельзя же быть таким глупеньким!"
       Либо тем, что он выступил "рупором" неких влиятельных сил, заинтересованных в девальвации рубля. В частности, Бориса Березовского, с которым Шабдурасулов поддерживает теплые отношения (кстати, он фактически слово в слово повторил высказывания Березовского месячной давности о перспективах Ельцина в 2000 году). Как известно, "Независимая газета" ведет последовательную борьбу за девальвации рубля.
       Правительство и президента пытаются вынудить пойти на девальвацию, спровоцировав ухудшение ситуации на финансовом рынке. Уже вчера днем мировые агентства пестрели заголовками: "Помощник президента заявляет, что Ельцин слишком слаб, чтобы идти на третий срок".
       Очевидно, что Шабдурасулов грубо нарушил правила аппаратной жизни. Обычно за этим следует немедленное увольнение. Если Ельцин не уволит Шабдурасулова, Кремль будет выглядеть довольно глупо — особенно после истории с Шахраем: одному, значит, нельзя говорить крамольные вещи, а другому можно. Тем не менее высокопоставленный кремлевский чиновник признав вчера в беседе с корреспондентом Ъ, что "по идее его должны уволить", не исключил при этом вмешательства "неких сил", которые этой отставки не допустят.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.07.1998, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение