Коротко


Подробно

Спасителя Ахмеда Закаева уничтожили как террориста

В Грузии опознали убитых на границе с Россией боевиков

Как стало известно "Ъ", среди 11 боевиков, уничтоженных сотрудниками МВД Грузии возле грузино-российской границы, оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева — Дукваха Душуев (Дошуев). В 2003 году он в качестве свидетеля обвинения принимал участие в процессе в Лондонском суде, где рассматривался запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции господина Закаева. Благодаря тому что свидетель изменил показания, эмиссар боевиков остался в Лондоне.


Вчера МВД Грузии сообщило о том, что установлены личности 7 из 11 убитых в конце августа на границе с Россией боевиков. Двое из них — Аслан Маргошвили и Бахаудин Кавтарашвили, по данным ведомства, являются гражданами самой Грузии. Еще пятеро имели гражданство Российской Федерации и являлись выходцами с Северного Кавказа. "Один из них — Бахаудин Багакашвили родился в Грозном 10 февраля 1986 года, но жил в Панкисском ущелье Грузии, где у него были родственники",— говорится в сообщении грузинского МВД. Остальные четверо — Дукваха Дошуев, Салам Заурбеков, Муса Адуев и Джабраил Хашиев — выходцы из Чечни и Ингушетии.

Наиболее влиятельной фигурой среди них являлся 44-летний Дошуев. В России он был известен как Дукваха Душуев. Как выяснил "Ъ", он участвовал еще в первой чеченской кампании, был телохранителем видного тогда чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, ныне скрывающегося в Лондоне. В начале 2000-х годов Дукваха Душуев, когда его командир уехал за границу, был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован.

В 2003 года в Лондонском суде, где слушалось дело об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию, Генпрокуратура РФ представила показания свидетеля Душуева. В них сообщалось, что в присутствии своего телохранителя Ахмед Закаев отдавал приказания о похищениях и убийствах, за совершение которых в России в отношении его и было возбуждено уголовное дело. Однако Дукваха Душуев, выехавший к тому времени из России, отрекся от всех прежних показаний, заявив в суде, что они были даны под пытками. Свидетель Душуев утверждал, что он был захвачен сотрудниками спецслужб, которые несколько дней держали его в яме на военной базе Ханкала, избивали, пытали электрошоком, а затем привезли в здание УФСБ в Грозном, где заставили подписать показания против Ахмеда Закаева и огласить их перед телекамерами (сюжет об этом был показан в декабре 2002 года в программе "Совершенно секретно").

"Наиболее убедительными мне кажутся данные господина Душуева,— отметил судья Тимоти Уоркман, вынесший решение об отказе в экстрадиции Ахмеда Закаева.— Если власти готовы использовать пытки в отношении свидетелей, то имеется ощутимая опасность и того, что и господин Закаев будет подвергнут пыткам..."

По данным МВД Грузии, бандгруппа, в состав которой входил Дукваха Душуев, проникла в эту страну из Дагестана. Боевики захватили в заложники пятерых жителей села Лапанкури, а затем освободили их в обмен на офицера пограничной полиции Грузии. Впоследствии пограничника обменяли на другого офицера МВД, который передал боевикам ультиматум: сложить оружие и сдаться. Получив отказ, офицер вышел на открытое место, якобы чтобы позвонить главе МВД Грузии по сотовому телефону, но этот маневр был обговорен заранее: снайперы, засевшие неподалеку, убили одного и ранили второго из боевиков, карауливших переговорщика. Тот успел скрыться в лесу, после чего и началась спецоперация. В ходе ее было убито 11 боевиков, а также погибло 3 спецназовца.

По другой версии, которая активно обсуждается среди чеченцев, проживающих в Грузии, бандгруппа столкнулась с полицейскими, когда направлялась в Дагестан. Якобы входившие в нее полевые командиры должны были принять участие в совещании, которое собирал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Дело в том, что раньше боевики совершали переходы через хорошо известный им чеченский участок российско-грузинской границы, а на этот раз пошли по незнакомому пути — в сторону Дагестана. Заблудившись у границы, боевики попытались взять проводников из местных жителей, которых грузинская полиция потом и объявила заложниками банды.

Муса Мурадов; Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение