Коротко

Новости

Подробно

Чиновников измерят инвестициями

Бизнес получит формальное право оценивать эффективность министров и губернаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Власти нашли способ обеспечить выполнение "дорожных карт" по улучшению инвестиционного климата, разрабатываемых Агентством стратегических инициатив (АСИ). Как следует из имеющегося в распоряжении "Ъ" проекта президентского указа, Кремль собирается возложить ответственность за создание благоприятных условий для бизнеса напрямую на глав регионов и руководителей федеральных ведомств. Эффективность их действий в данном направлении будет ежегодно оцениваться правительством по методике, которую должно будет представить АСИ совместно с представителями бизнеса.


В распоряжении "Ъ" оказался проект указа президента "Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов власти и высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности". Речь идет о тех самых KPI чиновников (Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности), внедрить которые поручил Владимир Путин сразу после возвращения в Кремль в начале мая 2012 года. Документ, подготовленный Минэкономики и доработанный по итогам совещания у вице-премьера Владислава Суркова, уже получил согласование Минфина и Минрегиона, а также положительный отзыв Минюста.

Пока что измерять эффективность чиновников предполагается только в одной сфере — в улучшении деловой среды. При этом оценка коснется только руководителей федеральных ведомств, а на региональном уровне — только глав субъектов РФ. Оценка эффективности будет проводиться по ряду направлений, выбранных с учетом мнения предпринимателей и по большей части совпадающих с индикаторами в рейтинге Всемирного банка Doing Business. На федеральном уровне обозначено 12 таких направлений: совершенствование таможенного и налогового администрирования; защита прав инвесторов; оптимизация процедуры государственной регистрации юридических лиц и сделок с недвижимостью; повышение доступности банковских кредитов и энергетической инфраструктуры; улучшение предпринимательского климата в строительстве и международных кредитных рейтингов РФ; поддержка экспорта; развитие конкуренции; а также общая оценка инвестиционного климата предпринимательским сообществом. Направления оценки глав регионов частично отличаются от перечисленных — из них исключены аспекты, относящиеся к федеральным полномочиям, но добавлены создание высокопроизводительных рабочих мест; состояние рынка труда; качество и доступность производственной и транспортной инфраструктуры; привлечение инвестиций и развитие малого бизнеса.

Практически по всем этим направлениям АСИ в настоящее время разрабатывает "дорожные карты", которые, судя по всему, и станут основой для KPI. Проект указа предполагает, что правительство совместно с АСИ к 15 ноября утвердит сами показатели эффективности чиновников, а к 1 января 2013 года — методику их определения. Затем правительство должно ежегодно представлять президенту отчет о KPI соответствующих чиновников, а для губернаторов должен быть составлен сравнительный рейтинг. Первый такой отчет должен быть подготовлен по итогам этого года и представлен до 1 июля 2013 года.

Какое наказание может быть применено к чиновникам с низким KPI, пока не вполне ясно. Заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков сообщил "Ъ", что "в настоящее время ответственность должностных лиц установлена" — по итогам отчетов руководителей федеральных ведомств "как предполагается, будут приниматься соответствующие решения". В свою очередь, способа использования KPI глав регионов, которые с этого года в РФ снова избираются, господин Беляков не уточнил. В законе, принятом в мае текущего года, предусмотрена только одна формальная мера воздействия на губернаторов со стороны президента — отрешение от должности в связи с утратой доверия.

Юрий Барсуков, Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя