Коротко


Подробно

 Скандал на Малой Бронной продолжается


На Малой Бронной опять убили театр

Режиссер Сергей Женовач пересел на скамейку запасных
       Конфликт в Театре на Малой Бронной привел к уходу Сергея Женовача, одного из самых интересных современных российских режиссеров. Он покинул театр, где проработал семь лет, а последние два года занимал должность главного режиссера. В начале этой недели председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин обратился с письмом к председателю столичного комитета по культуре Игорю Бугаеву с просьбой помочь Сергею Женовачу создать собственный театр.
       
       Афиши нового сезона Театра на Малой Бронной уже расклеены по Москве: по традиции он открывается одним из первых, в середине августа. Августовский репертуар насчитывает семь названий — и это вообще все, что осталось в активе театра. Среди этих семи нет ни одного спектакля бывшего главного режиссера. Заместитель директора театра Александр Мозговой подтвердил, что поставленные Женовачом спектакли играться не будут. Шестеро его лучших актеров, в том числе Ирина Розанова, Сергей Тарамаев и Геннадий Назаров, последовали за режиссером. Репертуар сократился наполовину. Но никаких кандидатур на вакансию у дирекции пока нет, сообщил Мозговой, и новый сезон начнется без "главного", так как "все произошло неожиданно".
       Если от руководителей театра "неожиданно" уходит главный режиссер, то они, по крайней мере, плохие руководители. Тем более что ни о какой неожиданности речи быть не может. О напряженных взаимоотношениях дирекции театра и главного режиссера знали все. Спектакли Сергея Женовача тем не менее выходили и имели шумный успех, премии, серьезную прессу и своего зрителя. "Король Лир", чеховский "Леший", комическая опера "Мельник — колдун, обманщик и сват", трилогия по "Идиоту" Достоевского, "Пять вечеров" Володина, гоголевская "Ночь перед Рождеством" и другие вернули интерес к Театру на Малой Бронной. И потому уход Женовача стал едва ли не главным событием закончившегося театрального сезона.
       Однако формально история разыграна в полном соответствии с законом: кончился двухгодичный контракт, администрация попыталась пересмотреть условия, режиссер отказался. В случившемся винят, прежде всего, бессменного директора театра Илью Когана, которого многие считают и главным виновником драматических событий, приведших более десяти лет назад к уходу из театра и ранней смерти Анатолия Эфроса. Но руководителем театра, и притом единоличным, является действительно Коган. Именно с ним, как и со многими другими директорами московских театров, столичным комитетом по культуре заключен договор. Договор, заметим, с недавних пор ставший бессрочным. Согласно которому именно Коган вправе подбирать главного режиссера.
       Получается, что главный режиссер, призванный определять художественное лицо театра (то есть, хотелось бы верить, основную функцию любого театра) находится в жестком подчинении у администратора. Разумеется, все больше и больше администраторов, имея власть формальную, стремятся к власти абсолютной. Даже те, кто никаких собственных творческих заслуг и достижений не имеют.
       Абсурдность этого положения не понимают только те, кому это выгодно не понимать. Но для изменения сложившейся ситуации нет правовой базы. Заместитель председателя комитета по культуре правительства Москвы Андрей Порватов согласен, что такая, как он сказал в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта", "одномодельная" система организации театрального дела, давно себя исчерпала. А на скорое принятие нового "Закона о театре", предложенного Союзом театральных деятелей, надеяться не стоит: Госдуме сейчас не до театра.
       Приди сегодня Женовач вместе со своими артистами в любой другой театр-учреждение, все может повториться заново. У Женовача остается один выход: создать собственный театр — в чем и просит ему помочь Александр Калягин. Конкретной реакции на его письмо пока нет. По словам Андрея Порватова, Сергей Женовач теперь "в резерве номер один".
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение