Коротко

Новости

Подробно

Бросили спортбилет на стол

Исполком РФС покинули пять влиятельнейших функционеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера сразу пять влиятельных членов исполкома Российского футбольного союза (РФС) — руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, бывший премьер-министр РФ Виктор Зубков, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент клуба ЦСКА Евгений Гинер и владелец махачкалинского "Анжи" бизнесмен Сулейман Керимов — уведомили о том, что оставляют свои посты в ключевом органе крупнейшей спортивной федерации. Источники "Ъ" полагают, что массовый исход из РФС связан с выборами нового президента организации, которые состоятся в понедельник. Они считают, что покинувшие РФС люди либо хотят "присмотреться" к победителю, а потом переизбраться в исполком, либо, уже зная имя нового президента, таким демаршем выражают отношение к происходящему.


О выходе из состава исполкома РФС Сергея Степашина, Виктора Зубкова, Алексея Миллера, Евгения Гинера и Сулеймана Керимова вчера сообщил "Интерфакс". В пресс-службе РФС "Ъ" подтвердили, что получили уведомления о выходе из состава исполкома от господ Степашина и Зубкова. "В них они сослались на занятость на основном месте работы",— сообщил "Ъ" глава департамента информационной политики федерации Николай Комаров. Уход Алексея Миллера подтвердил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Однако источники "Ъ" в РФС сказали, что в организации ожидают поступления аналогичных уведомлений и от других упомянутых в сообщении лиц.

На прошлой неделе исполком РФС аналогичным образом покинул глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Но его решение заметным событием не стало, поскольку у господина Иванова уже есть крупный спортивный проект — баскетбольная Единая лига ВТБ,— а футбол являлся для него "непрофильным" видом. Этого не скажешь про остальных. Все они так или иначе активно участвовали в жизни российского футбола.

Объяснить причины своего ухода согласился только Сергей Степашин, до недавнего времени занимавший еще и пост главы наблюдательного совета московского "Динамо". "Моя работа в РФС позволила мне сделать вывод, что в исполкоме должен работать человек, который профессионально занимается футболом и только футболом. Кстати, это позиция многих футбольных специалистов и экспертов. Мое решение было самостоятельным",— заявил "Ъ" господин Степашин.

Между тем источники "Ъ" высказывают мнение, что тот факт, что пять уведомлений были переданы в РФС практически одновременно, является неслучайным и непосредственно связан с выборами нового президента федерации вместо ушедшего после провала сборной России на Евро-2012 в отставку Сергея Фурсенко. Они состоятся на внеочередной конференции в понедельник.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

На этот пост формально претендуют семь человек. Но реальными претендентами на победу выглядят лишь два кандидата — исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых и глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Источники "Ъ" привели вчера сразу три версии происходящего. По первой — ушедшие в отставку члены исполкома на самом деле не собираются надолго отказываться от рычагов влияния в российском футболе. "Просто они хотят присмотреться к новому президенту РФС, понять, могут ли с ним работать и будет ли он прислушиваться к их рекомендациям",— сообщил собеседник "Ъ". Он подчеркнул, что при желании все они могут довольно скоро вернуться в исполком. Регламент предусматривает, что новые выборы в эту структуру проводятся только на очередной конференции РФС, которая может быть созвана в период с февраля по май 2013 года.

По второй версии, заявители совершили согласованный демарш. Осведомленный источник "Ъ" в футбольных кругах обратил внимание на то, что и Евгений Гинер, и Сулейман Керимов, и Алексей Миллер ("Газпром" является фактическим владельцем петербургского "Зенита") считались основной опорой Сергея Прядкина, всегда защищавшего интересы топ-клубов.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В то же время Николая Толстых открыто поддержал министр спорта РФ Виталий Мутко. По мнению источника, таким поступком авторитетные чиновники и бизнесмены хотели показать, что они против того, чтобы власть вмешивалась в дела РФС.

Наконец, есть третья версия. Согласно ей, реальным протеже государства на выборах является как раз Сергей Прядкин, и заявителей "попросили" не давить на него и не пытаться контролировать. В ответ влиятельные члены исполкома якобы решили просто уйти в сторону и вообще проигнорировать конференцию (без статуса члена исполкома их к ее работе не допустят).

В случае если фигуранты дела действительно отойдут от энергичного участия в футбольных делах, новый глава РФС может столкнуться с серьезными сложностями. Дело в том, что Сергей Фурсенко оставил организацию в трудном финансовом положении — долги РФС превышают 800 млн руб., а коммерческие права находятся в залоге у банка "Россия", основного кредитора федерации. "Газпром" был одним из основных спонсоров РФС. Сулейман Керимов в качестве хозяина "Анжи" осуществляет едва ли не самый амбициозный проект в российском футболе за последнее время. И в любом случае присутствие таких персон в исполкоме РФС придавало ему веса.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя