Коротко

Новости

Подробно

Кандидат Ромни жестко прогибается

Чтобы понравиться американцам, он обещает им только помощь, а России - непростые отношения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии. В программной речи он пообещал жителям страны 12 млн дополнительных рабочих мест, а президенту РФ Владимиру Путину — "меньше гибкости и больше жесткости" со стороны Вашингтона. Впрочем, эксперты уверены: республиканец пока не сформировал четкую позицию по вопросу отношений с российским руководством, все выпады в адрес которого имеют лишь одну цель — "уязвить Обаму". В Москве также считают, что предвыборная риторика нередко расходится с реальной политикой.


Главной неожиданностью финального дня предвыборного съезда республиканцев стало появление на сцене огромного крытого стадиона в Тампе (штат Флорида) знаменитого актера и режиссера Клинта Иствуда. Под смех многотысячной аудитории он разыграл сценку воображаемого спора с американским президентом Бараком Обамой: глава Белого дома якобы сидел на стоявшем неподалеку стуле. На полное горькой иронии выступление голливудской знаменитости Барак Обама ответил через Twitter: он опубликовал фотографию самого себя, сидящего на стуле с прикрученной к нему табличкой "Президент". Подпись к фото гласила: "Место занято".

Кульминацией же съезда стало выступление Митта Ромни. Формально дав согласие на выдвижение в президенты, он перешел к объяснению своего видения настоящего и будущего США. "Каждый, кто хочет работать, должен получить такую возможность. Ни один пожилой человек не должен беспокоиться о том, сможет он ли сводить концы с концами после выхода на пенсию. Родители должны быть уверены в том, что их дети смогут получить образование и найти хорошую работу",— заявил господин Ромни.

В своей речи кандидат в президенты не раз упомянул Барака Обаму. "Если вы голосовали за него, что вы чувствуете сейчас? Вы понимаете, что он не оправдал ваших надежд?" — обратился он к собравшимся в зале людям, подавляющее большинство из которых, впрочем, вряд ли когда-то отдавало свои голоса демократам. По мнению Митта Ромни, нынешний глава Белого дома делал слишком громкие обещания "остановить подъем уровня Мирового океана и исцелить планету", а надо было просто "помочь американцам". Господин Ромни заверил, что в случае своей победы сделает это путем модернизации экономики и создания 12 млн новых рабочих мест.

Фото: Eric Thayer, Reuters

В заочную полемику с Бараком Обамой республиканец вступил и в той части своей речи, которая была посвящена роли США на международной арене. "Свободный мир — это безопасный мир. Этот принцип нам в наследие оставили президенты Трумэн и Рейган",— заявил господин Ромни, раскритиковав своего соперника за нерешительность в вопросе иранской ядерной программы. "В первом телеинтервью в качестве президента он сказал: "Мы должны говорить с Ираном". Мы все еще говорим, а иранские центрифуги продолжают вращаться",— напомнил республиканец.

Экс-губернатор Массачусетса пообещал, что после победы на выборах республиканцы восстановят отношения с традиционными союзниками Вашингтона вроде Израиля и Польши и при этом свернут перезагрузку с Россией. "Если я стану президентом, господин Путин увидит немного меньше гибкости и гораздо больше жесткости",— пообещал Митт Ромни.

"Делая это заявление, Ромни не имел в виду ничего конкретного. У него нет четкой внешнеполитической концепции, в том числе и в отношении России, а есть лишь набор стереотипов,— пояснил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Подобные высказывания направлены лишь на то, чтобы уязвить Обаму". Эксперт напомнил, что в марте действующий глава Белого дома пообещал тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву "большую гибкость" по вопросу ПРО после ноябрьских выборов, эти слова случайно стали достоянием гласности и вызвали негодование республиканцев.

Российские политики также призывают воспринимать заявления Митта Ромни с долей скепсиса. "Предвыборные речи — это одно, а действовать в меняющихся ситуациях и условиях — совсем другое",— заявил вчера глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. По его словам, позиции лидеров РФ и США хотя и налагают отпечатки на отношения между двумя странами, однако политическая необходимость всегда берет верх. "Слишком велико международное влияние этих стран и невозможность обойтись друг без друга в глобальной повестке дня",— говорит он.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя