Коротко

Новости

Подробно

Николай Меркушкин готов перевести стрелки

Возможность возврата Самарской области в прежний часовой пояс рассмотрит специальная комиссия

Коммерсантъ (Чебоксары) от

Региональное министерство экономического развития, инвестиций и торговли выступило с предложением о создании при самарской губдуме комиссии по рассмотрению вопросов о порядке исчисления времени на территории Самарской области. Предполагается, что ее члены еще раз изучат мнение населения о переводе региона из третьего во второй часовой пояс. Если комиссия придет к выводу о том, что «московское время» для Самарской области нецелесообразно, глава региона Николай Меркушкин готов лично поставить этот вопрос перед руководством страны.


В ближайшее время при самарской губернской думе будет создана комиссия по рассмотрению вопросов о порядке исчисления времени на территории Самарской области. С такой инициативой выступил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. В обращении на имя главы региона Николая Меркушкина он пояснил, что в июле комитет по здравоохранению Госдумы выступил с предложением по доработке законопроекта о переходе с летнего времени на зимнее и внесении его в федеральный парламент. В связи с этим, по мнению Александра Кобенко, «целесообразно будет еще раз вернуться к вопросу использования времени второго часового пояса на территории Самарской области». Как рассказал „Ъ“ депутат губдумы Михаил Матвеев, Николай Меркушкин уже одобрил предложение Александра Кобенко. Однако, по его словам, состав комиссии, а также ее конкретные задачи еще не определены.

Напомним, регион был переведен из часового пояса MSK+1 в MSK в марте 2010 года. Инициаторы «перевода стрелок» ссылались на данные социологических опросов, которые якобы свидетельствовали, что большинство населения не возражает против перехода в другой часовой пояс. Однако изменение часового пояса стало поводом для акций протеста в Самаре. С момента перехода на московское время прошло три митинга. Самый массовый — в декабре 2010 года — собрал, по оценкам организаторов, около 1300 человек. Однако в облправительстве, возглавляемом тогда Владимиром Артяковым, заявили, что не рассматривают возможность перехода региона в третий часовой пояс.

Спустя два с половиной года новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что вопрос об отмене в регионе «московского времени» не закрыт. «Однако в связи со ссылками инициаторов перевода стрелок на Москву на мнение трудовых коллективов и данные исследований, согласно которым жители Самарской области якобы поддерживают перевод региона во второй часовой пояс, вопрос возврата «самарского времени» требует дополнительного изучения и проработки. В том случае, если выяснится, что возврат третьего часового пояса отвечает интересам жителей региона, губернатор готов лично поставить этот вопрос перед руководством страны», — приводит слова главы региона Михаил Матвеев.

Депутат также рассказал, что Николай Меркушкин «пообещал провести новый независимый анализ отношения населения к использованию второго часового пояса в Самарской области». В конце 2011 года по заказу облправительства подобное исследование уже проводилось. Конкурс выиграл «Центр перспективных экономических исследований» Академии наук Республики Татарстан, специалисты которого пришли к выводу о том, что большинство жителей Самарской области поддерживают переход на «московское время». Однако оппоненты сразу же поставили под вопрос эти результаты.

Стоит отметить и тот факт, что в регионе уже работала рабочая группа по «изучению обращений граждан об использовании часовых поясов» на территории губернии. В ее составе не оказалось ни одного представителя движения «За Самарское время».

По мнению Михаила Матвеева, даже если в комиссию вновь не попадут представители движения «За Самарское время», она может принять «верное» решение. «Все зависит от политических установок в регионе. Со сменой руководства области и учитывая тот факт, что губернатор уже заявил о том, что «московское время» для него лично неудобно, комиссия может прийти к выводу о том, что Самарская область должна вернуться в третий часовой пояс», — пояснил депутат.

Другие парламентарии, опрошенные „Ъ“, также поддерживают идею создания комиссии. Более того, они выступают за возвращение региона в прежний часовой пояс. «Я знаю о том, что до сих пор есть много отрицательных отзывов по этому поводу, есть и положительные. Поэтому необходимо понять, как в целом население области относится к переводу стрелок. Более того, комиссия должна будет учесть именно мнение населения, а не чиновников, которым удобно ездить в Москву в командировки, и принять объективное решение. Лично мне «московское время» неудобно», — заявил депутат губдумы Алексей Чигинев.

«Это очень актуальный вопрос, поэтому создание такой комиссии, на мой взгляд, целесообразно. Думаю, большинство жителей области поддержит отмену «московского времени» в регионе. Считаю, что два с половиной года назад была допущена некая вольность в этом вопросе, и его надо проработать до конца. Лично я за возвращение Самарской области в третий часовой пояс», — соглашается с коллегой депутат губдумы Геннадий Котельников. Отрадно, что при прежнем губернаторе Владимире Артякове среди депутатов от неоппозиционных партий наблюдалось такое же единодушие, но уже в вопросе перехода в московский часовой пояс. Тогда большинство думы эту идею горячо поддержало.

Когда начнет свою работу комиссия и в какие сроки она должна будет принять то или иное решение, пока неизвестно. По мнению экспертов, Самарская область может вновь «перевести стрелки» не раньше весны следующего года.

Екатерина Вьюшкова, Самара


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя