Нападение на журналиста

Избит редактор газеты "Новые колеса"

Он "наезжал" на калининградские власти
       Вчера утром в Калининграде было совершено нападение на главного редактора газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова. Неизвестные подкараулили его у подъезда и жестоко избили. Сейчас журналист находится в тяжелом состоянии в больнице.
       
       Криминальные проблемы у "Новых колес", выходящих еженедельно тиражом 10 тысяч экземпляров, начались в феврале этого года. Тогда после ряда публикаций, разоблачающих областные власти (в них, в частности, рассказывалось о коррупции и связях чиновников с криминальными группировками), у здания редакции взорвалась начиненная гайками бомба. Несмотря на то что журналисты сразу же написали заявление в правоохранительные органы, дело о теракте возбуждать никто не стал: милиционеры почему-то посчитали происшедшее детской шалостью.
       Буквально через месяц редакцию пытались поджечь. Ночью неизвестные бросили в кабинет главного редактора Игоря Рудникова две бутылки с горючей смесью. Однако пожара не случилось. Поджигатели, видимо, торопились и не дали как следует разгореться вставленным в бутылки фитилям, и те потухли, когда бутылки летели в окно.
       Тогда, комментируя происшедшее, Рудников отметил, что попытка поджога наверняка связана с его профессиональной деятельностью: "Я учредил газету три года назад. За это время на ее страницах публиковалось множество материалов, критикующих руководителей области. Меня предупреждали о последствиях, но я решил, что правда дороже".
       Вчера обычно пунктуальный Рудников не пришел на работу. Когда его сотрудники забили тревогу, им неожиданно позвонил один из соседей редактора и сообщил, что на Рудникова было совершено нападение. Утром, выйдя на работу, он нашел своего соседа в бессознательном состоянии у подъезда. У него была разбита голова и сломана рука.
       В нейротравматологическом отделении больницы "Скорой помощи" Рудникову сделали довольно сложную операцию. Сейчас, по словам врачей, он находится в тяжелом состоянии.
       В редакции практически никто не сомневается, что нападение на Рудникова является очередным силовым воздействием на публикации "Новых колес": "Местные власти дошли до того, что запретили выпускать газету на территории Калининградской области. Потом, когда газету стали печатать за границей, возникли проблемы с таможней. Сейчас на нас 'наехали' с другой стороны: налоговые службы и милиция исследуют источники нашего финансирования".
       По факту нападения на главного редактора "Новых колес", третьего по счету преступления против сотрудников газеты, возбудили уголовное дело. Впрочем, скорее всего, это объясняется только тем, что Игорь Рудников недавно был избран депутатом городского совета Калининграда.
       Представители городской и областной администраций категорически отрицают свою причастность к нападениям на журналистов, заявляя, что проблемы "Новых колес" следует искать в коммерческих структурах, финансирующих это издание.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ, Калининград
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...