Коротко


Подробно

Хабаровский завод полез в бутылку

Проект первого на Дальнем Востоке стекольного производства готов

Инвестор Хабаровского стеклотарного завода ЗАО «Орехово-Зуевская компания» (ОЗСК) получил подтверждение интереса к своей продукции от потенциальных потребителей в регионе. Итальянский генподрядчик готов приступить к строительным работам и подыскивает на региональном рынке надежных партнеров. Продукция нового завода поступит на рынок предположительно в 2014 году, но у инвестора уже есть планы по экспорту стеклотары в Китай.


Совещание о перспективах развития производственной базы Хабаровского края прошло в понедельник на площадке строительства Дальневосточного стекольного завода в Хабаровске. Согласно планам, строительство объекта начнется в текущем году и завершится в 2014. Предприятие обеспечит дальневосточных производителей стеклянной тарой, предназначенной для пищевой, рыбоперерабатывающей, фармацевтической отрасли. Сегодня данный ассортимент стеклотары поставляется на Дальний Восток из других регионов России, что сказывается на конечной стоимости товара.

Региональный рынок уже сегодня перспективен для будущего производства. Так, производители пива готовы покупать до 40% продукции стекольного завода. «Наша потребность в стеклотаре является первым стимулом для того, чтобы „Орехово-Зуевская компания“ пришла в регион и построила здесь завод. Для нас будет плюсом, что мы сможем получать стеклотару не из-за сотен тысяч километров, а прямо в регионе, где располагается производство продукции»,— заявил во время встречи президент компании «Балтика» Исаак Шепс. Он отметил, что Хабаровский край получит дополнительные отчисления в бюджет и новые рабочие места.

«Это стандартная мировая практика, когда за крупным потребителем идут стекольные заводы, обеспечивающие продукцией»,— пояснил гендиректор ЗАО «Орехово-Зуевская компания» Александр Мощицкий. В настоящее время завершаются технологическое проектирование и изыскательские работы, строительство объекта инвестор надеется начать в этом году. Инвестиции в одно рабочее место на «высокотехнологичном заводе» составят порядка $200 тыс., сказал господин Мощицкий. В ходе закрытого совещания он пояснил, что на производстве планируется трудоустроить около 1,5 тыс. человек. По словам Александра Мощицкого, объем инвестиций на строительство завода оценивается в 1,5 млрд руб., еще 1 млрд руб. будет вложен в оборудование. Кроме того, ОЗСК планирует выступить инвестором газопровода, который будет проложен в промышленной зоне Южного округа Хабаровска.

Для реализации проекта инвестор выбрал площадку нефункционирующего завода ЖБИ, расположенного по переулку Производственному в Южной промзоне Хабаровска. «Планировка подобных заводов очень подходит для производства стеклотары»,— отметил генподрядчик объекта, глава представительства Codest Internetional S.r.l. в России Альберто Конта. Компания планирует осуществлять строительно-монтажные работы, но технология производства на заводе также «будет итальянская». По его словам, «предстоит непростая реконструкция» предприятия. Основное сырье для изготовления продукции завода — кварцевый песок — будет добываться в Хабаровском крае, рассказал господин Конта. Также планируется, что до 70% от общего объема сырья, используемого в производстве стеклянной бутылки Дальневосточного стекольного завода, составит стеклобой.

Годовая производительность Хабаровского завода стеклотары составит около 450 млн единиц продукции, утверждает Альберто Конта. Такие объемы выпускаемой продукции покроют нужды потребителей Дальнего Востока, но в перспективе уже рассматривается расширение производства, заверил господин Конта. Он отметил, что хабаровский завод — стратегический для производства стеклотары. Ближайший по расположению «старейший завод-конкурент инвестора» работает в Новосибирске, сообщил господин Конта. «Но там устаревшее производство — они не успевают выдерживать сроки и объемы производства». Сбыт товара пока планируется на российском рынке, но «есть идея» экспортировать стеклотару в Китай, где «пока нет сырья и технологий» для подобного производства. Впрочем, на сегодняшний день ОЗСК имеет в России три завода, продукция которых «частично экспортируется в Западную Европу». В ближайшие дни Альберто Конта планирует наладить сотрудничество с местными «добросовестными» подрядчиками и поставщиками, «которые бы не кидали».

Эксперты уверены, что у предприятия хорошие перспективы. «Стеклотарная продукция, в первую очередь, — экологичный вид упаковки. При этом дороже, к примеру, пластика, но намного чище экологически. Поэтому у дальневосточных производителей — особенно у пивоваренных компаний, заинтересованных в поставках своей продукции в том числе и за рубеж, в качественной упаковке, — продукция завода будет пользоваться спросом»,— уверен директор Тихоокеанского центра стратегических разработок экономист Михаил Терский. При этом, добавляет эксперт, в соседнем Китае уже развито производство стеклотары. Однако в борьбе за рынок и за клиентов, в том числе иностранных, дальневосточному заводу нужно будет использовать свои конкурентные преимущества. «Главное наше преимущество — в наличии сравнительно недорогой электроэнергии. А производство стеклотарной продукции весьма энергозатратное. В том же Китае всякое производство, связанное с большим потреблением электронергии, проблематично. Дальний Восток обеспечен электроэнергией, у нас ограничений нет, и сама ее цена ниже, чем у иностранных конкурентов. Этим нужно воспользоваться»,— заключил Михаил Терский.

Мария Константинова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 30.08.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение