Коротко

Новости

Подробно

Внутренней политике примеряют дальний кадр

В Хабаровском правительстве готовы предоставить вакансию зампреда выходцу из Ростова

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Правительство Хабаровского края продолжает консультации по поводу замещения вакансии зампреда по внутренней политике, образовавшейся после того, как на повышение пошел занимавший эту должность с 2010 года Аркадий Мкртычев. Господина Мкртычева может сменить экс-министр Ростовской области Валерий Чирков, ранее консультировавший в крае предвыборные кампании — в четверг его ждут в Хабаровске, чтобы познакомиться.


Аркадий Мкртычев с 30 июля стал руководителем аппарата краевого правительства, оставшись и.о. зампреда по внутренней политике. Но совмещать обе должности, как говорят в аппарате, «физически невозможно, тем более в предвыборный период» (в октябре пройдут довыборы в краевую думу и несколько местных кампаний, в сентябре 2013 года планирует переизбираться губернатор Вячеслав Шпорт.— „Ъ“).

Как стало известно „Ъ“, уже завтра краевые чиновники могут встретиться с его потенциальным преемником — бывшим министром внутренней и информационной политики правительства Ростовской области Валерием Чирковым. Источники „Ъ“ говорят, что господин Чирков «человек в крае не новый». «В минувшем декабре он участвовал в работе штаба по выборам в Госдуму. Очень адекватный и креативный пиарщик, чувствуется большой опыт. Мы у него многому просто учились»,— сказал „Ъ“ один из единороссов.

В правительстве Валерия Чиркова тоже знают — как соратника бывшего зампреда по внутренней политике, советника губернатора Сергея Анохина (оба работали и в Ростовской области, и в Москве — в АНО «Институт гуманитарных технологий»). Разговоры о возможном назначении господина Чиркова идут уже давно, сказали „Ъ“ сразу несколько источников, и даже ходили слухи, что он от должности отказался. «Ждали назначения к 1 августа, сейчас — к 1 сентября»,— добавил один из собеседников „Ъ“.

Валерий Чирков десять лет возглавлял совет «Института гуманитарных технологий», а в январе 2011 года нынешний губернатор Ростовской области Василий Голубев назначил его министром внутренней и информационной политики. Впрочем, уже в мае 2012 года господин Чирков был уволен. «Чиркова я уволил в том числе за неэффективное взаимодействие с партийными организациями разных направлений»,— объяснил тогда свое решение Василий Голубев, не вдаваясь в подробности. Господин Чирков на момент подписания приказа находился в отпуске и решение главы области не прокомментировал.

Непосредственным поводом для увольнения стала жалоба депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева на циркуляр главам муниципалитетов за подписью Валерия Чиркова. Им предлагалось внести поправки в уставы муниципальных образований с тем, чтобы снизить количество депутатов местных советов до 19 человек. Документ вызвал возмущение представителей КПРФ, которые указывали, что в советы с численностью менее 20 депутатов можно избираться только по одномандатным округам, что дало бы огромное преимущество кандидатам от власти.

Однако, по мнению наблюдателей, причиной увольнения господина Чиркова стал не один, а целый ряд промахов. В частности, неудачная реорганизация информационной политики: по его указанию в министерствах были упразднены пресс-службы, а вся информация об их деятельности шла через министерство внутренней политики, теряя оперативность и качество.

Но решающим фактором, возможно, стали итоги мартовских выборов глав муниципалитетов в Ростовской области, в ходе которых возглавляемое господином Чирковым ведомство играло ключевую роль в выработке стратегии. Тогда в Таганроге действующий мэр Николай Федянин уступил своему бывшему заместителю, беспартийному Владимиру Прасолову, выдвинутому «Справедливой Россией». Директор «Фонда развития демократических институтов» Роман Базиков, наблюдавший за ходом выборов, отмечает полный провал политтехнологов, делегированных в Таганрог областью. Так, по его словам, во время предвыборной гонки на кандидата Прасолова вылили огромное количество очевидной «чернухи», а непосредственно перед выборами Николая Федянина поддержал Василий Голубев. С поражением кандидата, говорит политолог, глава региона получил серьезный удар по политической репутации. А это, как и проигрыш на выборах в Куйбышевском районе, где кандидата власти опередил коммунист, не могло не сказаться на оценке работы Валерия Чиркова.

Между тем, в Хабаровском крае от нового зампреда ждут вполне конкретных действий. Первый вице-спикер краевой думы Сергей Луговской говорит, что следует обратить внимание на «взаимодействие края с муниципалитетами — районами и городскими округами». «Нужно выстраивать хороший диалог. Желательно, чтобы новый человек на этом посту очень глубоко разбирался в местном самоуправлении, сам имел опыт главы. Сейчас все это — важнейшее во внутренней политике»,— считает он. Один из единороссов, правда, вчера выразил сомнение в том, что с подобной задачей справится именно Валерий Чирков, поскольку он «показался мягковатым».

Лидер реготделения РПР-ПАРНАС Андрей Громов говорит, что на посту зампреда должен быть человек, который вел бы «политику, максимально приближенную к сегодняшней ситуации»: способный вести диалог не только с парламентскими партиями, но и с внесистемной оппозицией. «Нужен человек договоренностей, „круглого стола“, а не игры мускулами власти — мы все и так знаем, какие они,— или навязывания решений»,— считает оппозиционер.

ДЕТАЛИ: Кто занимался внутренней политикой в Хабаровском краеДо прихода к власти нынешнего губернатора Вячеслава Шпорта вопросами внутренней политики ведало профильное главное управление (после 31 марта 2008 года — ГУ внутренней политики и информации, сейчас — ГУ информационной политики и общественных связей). Его в течение долгих лет возглавлял Сергей Левков, в июле 2009 года перешедший вслед за прежним главой региона Виктором Ишаевым в аппарат полпредства президента по ДФО. С 26 октября 2009 года зампредом правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики (должность была введена впервые) назначен Сергей Анохин, в 2001–2005 годах — сенатор от Ростовской области, затем — глава АНО «Институт гуманитарных технологий». Позже господин Анохин перешел на должность советника губернатора. С 16 августа 2010 года пост зампреда занял генерал-лейтенант Аркадий Мкртычев, до назначения — заместитель командующего войсками ДВО по тылу. В 2011 году в структуре правительства появилось еще одно ведомство — комитет по внутренней политике и информации. Его главой с 3 мая был назначен Константин Жуков — экс-председатель комитета по управлению Центральным округом Хабаровска. Господин Жуков продвигал идею создания целого министерства по внутренней и информационной политике, но понимания не нашел, его комитет был упразднен, а сам он покинул краевое правительство.



Дмитрий Щербаков; Сергей Иванов, Ростов-на-Дону


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя