Коротко


Подробно

Брифинг

Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН

У нас есть новый проект, который посвящен образованию древнейших европейских государств. Ведь в то время происходило формирование английского, германского, французского, скандинавского государств, причем повсюду был довольно силен варяжский след... Больше вам скажу, идея о праздновании 1150-летия зарождения Российского государства — это своего рода признание так называемой норманнской теории. И это значит, что комплексов об участии скандинавов в зарождении Древнерусского государства у нас больше нет.

Источник: "Российская газета"


Валентин Янин, академик РАН, руководитель Новгородской археологической экспедиции

Фото: PhotoXpress

Существует версия, что якобы в Ладоге была первоначальная столица Руси, но никакой столицы там не было. В Ладоге просто осуществлялась пересадка с морских кораблей на речные, а для этого нужно было дождаться весны, паводка. Поэтому и Рюрик задержался в Ладоге больше, чем надо. Когда в Великий Новгород приезжал Владимир Путин, я высказал свое мнение и спросил его: "От того, что вы сейчас приехали в Новгород, Новгород не стал же столицей России?" Он ответил: "Нет, не стал, вы меня убедили".

Источник: ИА Regnum


Рудольф Пихоя, декан исторического факультета Российской академии государственной службы при президенте РФ

Фото: PhotoXpress

Как и во времена Александра II, сегодня страна столкнулась с массовой переоценкой ценностей. Отсюда увлечение историей и поддержка ее на самом высоком уровне, реставрация памятников. Другой вопрос, что ни одна, даже самая талантливая пропаганда на свете не может противостоять объективным внутренним процессам, происходящим в стране.

Источник: соб. инф.


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 17.09.2012, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение