Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Съезд ректоров


Реформа высшей школы началась

Несмотря на протесты ректоров
       Вокруг реформы высшего образования разгорается настоящий скандал. Последние полгода между Министерством образования и правительством, с одной стороны, и ректорами вузов — с другой, идут ожесточенные споры. Вчера на открывшемся в Москве съезде ректоров эти противоречия проявились наиболее ярко. Выступивший на съезде Сергей Кириенко заявил, что государство будет помогать высшей школе исходя из своих финансовых возможностей. Однако ректоры по-прежнему рассчитывают на увеличение финансирования.
       
       Реформирование образования, начавшееся несколько лет назад, сразу вызвало резкий протест у ректоров российских вузов. В этом году, когда место министра общего и профессионального образования занял Александр Тихонов, предлагающий более жесткие, чем его предшественник, меры по реформированию системы образования, их недовольство усилилось. По мнению нового министра, система образования не должна рассчитывать на государство и вузам необходимо искать внебюджетные источники финансирования.
       Меры, предложенные Минобразования для решения проблемы, весьма непопулярны. Среди них, например, объединение вузов, использование принципа "деньги следуют за студентом" (когда финансирование зависит от количества студентов), сокращение непрофильных специальностей в вузах и пр.
       В апреле нынешнего года Министерство образования представило в правительство пакет проектов постановлений, касающихся реформы образования. Однако, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, представители вузов сочли предлагавшиеся в нем меры неприемлемыми. Садовничий считает, что от их реализации пострадают студенты. Например, Минобразования предлагает взимать с живущих в общежитии плату за коммунальные и бытовые услуги (то есть фактически увеличить плату за общежитие), а также заменить стипендии так называемой адресной социальной помощью, предназначенной лишь для малоимущих.
       В мае правительство предложило специальной комиссии доработать эти документы. Это вселило в ректоров надежду, что не устраивающих их изменений в системе образования не произойдет. Их надежды подкрепило и сегодняшнее выступление на съезде Сергея Кириенко, заявившего, что государство экономить на образовании не будет. Правда, сказал премьер-министр, государство будет поддерживать высшую школу "исходя из потребностей в специалистах и реальных финансовых возможностей". После выступления Сергей Кириенко встретился с Виктором Садовничим. По словам ректора МГУ, Кириенко "понравилось предложение профессионально обсудить сложившуюся ситуацию".
       Однако обсуждение может оказаться запоздалым. По словам заместителя председателя комитета по образованию и науке Госдумы Олега Смолина, на днях правительство подписало постановление, устанавливающее расчетное число студентов на одного преподавателя — 10:1 (раньше оно составляло 8:1). По некоторым оценкам, это приведет к сокращению фонда зарплаты профессорско-преподавательского состава на 20%. Кроме того, вузы должны будут сами искать средства на доплату за ученые степени преподавателям. "Если раньше правительство пыталось найти решение проблемы совместно с вузами, то теперь оно решило действовать явочным порядком",— резюмировал Смолин.
       По-видимому, первый раунд в борьбе с реформаторами ректоры проиграли. Однако бездействовать они не намерены. Судя по их выступлениям, если правительство не прислушается к их мнению, в октябре сотрудники вузов и студенты вновь выйдут на улицы.
       
       МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя