Альфа-ТВ

Петр Авен: "Альфа-ТВ" просто планирует зарабатывать деньги"

Неделю назад "Коммерсантъ" первым из СМИ сообщил о том, что консорциум "Альфа-групп", рекламная группа "Премьер СВ" и американская компания Story First Communications создают новый медиа-холдинг "Альфа-ТВ". Вчера о появлении новой структуры наконец было объявлено официально. Комментируя это событие в беседе с корреспондентом Ъ АНАСТАСИЕЙ Ъ-БУЛГАКОВОЙ, президент Альфа-банка ПЕТР АВЕН заявил: "Я даю честное слово, что никаких политических целей мы не преследуем, 'Альфа-ТВ' — чисто коммерческий проект".

— Как давно родилась идея создания подобного холдинга?
       — Мы прорабатывали эту идею последний год, долго вели переговоры. Трудно было договориться — все большие и амбициозные.
       — Кто возглавит "Альфа-ТВ"?
       — Председателем совета директоров буду я, президентом — Сергей Лисовский. Генеральным директором назначен Александр Дышлюк. Его основная функция — помочь наладить взаимодействие структур, входящих в холдинг (см. справку.— Ъ), с советом директоров и акционерами. А также наладить инвестиционный процесс.
       — Какая роль в холдинге отведена "Альфа-групп"?
       — Мы будем думать о стратегии вложения денег.
       — Как формировалась группа учредителей "Альфа-ТВ"? Почему в холдинг вошла группа "Премьер СВ", а, скажем, не "Видео Интернешнл"?
       — "Премьер СВ" — один из крупнейших клиентов Альфа-банка. Фактически все обороты группы идут через нас. У нас сложились не только деловые, но и личные отношения. Исходя из этого, создание совместного холдинга было закономерным развитием сюжета. Я очень хорошо отношусь к Лесину и Заполю (руководители "Видео Интернешнл".--Ъ), у них очень хорошая компания. Но так получилось, что эксклюзивные финансовые отношения у нас сложились именно с "Премьер СВ". Хотя я не исключаю, что какая-то комбинация у нас может быть и с "Видео Интернешнл".
       — Объединяясь с Лисовским, вы рассчитываете увеличить влияние на ОРТ, с которым по-прежнему работает "Премьер СВ"?
       — Нет. Это никак не связано. Мы не знаем, как будут развиваться наши отношения с ОРТ. Никакой связи между нашим объединением с Лисовским и тем, что мы входим в состав акционеров ОРТ, а Лисовский там работает, нет.
       — Для чего вам понадобилось присутствие американского капитала в холдинге?
       — На мой взгляд, СТС (сеть телевизионных станций, принадлежит Story First Communications.— Ъ) — наиболее ценный партнер. У американцев очень мощная профессиональная телевизионная команда. Кроме того, за ними стоят очень мощные инвесторы, в частности Morgan Stanley.
       — То есть львиную долю средств в проект будут инвестировать именно они?
       — Инвестировать будем и мы, и они, в зависимости от количества инвестиций будет меняться и соотношение долей в холдинге. А может быть, появятся и другие инвесторы. Мы открыты. Наша конечная цель — стать публичной компанией.
       — А о каких затратах идет речь?
       — Пока мы вложили $24 млн. Эта та минимальная сумма, которая нужна для первых шагов. А в СТС планируется вложить больше $100 млн в ближайшие два года.
       — Почему вы сделали акцент на телевидении и назвались "Альфа-ТВ"?
       — Мы пытались собрать воедино то, что уже есть у всех организаторов холдинга. А в основе уже существующих структур — телевидение. В дальнейшем мы будем превращаться в многопрофильный медиа-холдинг. Пока печатные издания не вошли в холдинг, но мы будем покупать пакеты акций тех изданий, которые нам кажутся интересными.
       — Будет ли холдинг заниматься кинопроектами?
       — Я не знаю. Конкретных планов нет. Мультиплексы строить не будем.
       — У СТС есть ближайший конкурент — сеть телестанций ТНТ, входящая в "Медиа-Мост". Как вы будете делить с ТНТ рынок?
       — Пока сложно ответить на этот вопрос. Но мы будем пытаться захватывать регионы. А ТНТ, естественно, станет нашим конкурентом.
       — Преследуете ли вы политические цели, создавая холдинг?
       — Я даю честное слово, что никаких политических целей мы не преследуем. Я симпатизирую Гайдару и Чубайсу, они мои личные политические друзья. Я идеологически близок к ним. Но наш холдинг — это не Петр Авен, а три разные независимые компании. И "Альфа" — это тоже не Петр Авен, так что мои личные пристрастия остаются при мне. В данном случае мы просто планируем зарабатывать деньги И это никак не связано с моими отношениями с Гайдаром и Чубайсом.
       — На какую аудиторию будет ориентирован холдинг?
       — Наша цель, и это абсолютная правда, зарабатывать деньги. Если нам будут интересны тинейджеры, будем ориентироваться на них, если пенсионеры — то будем учитывать их интересы. Сегодня тинейджеры — наиболее перспективная аудитория. Они и смотрят телевизор, и потребляют продукты, которые рекламируют. Поэтому ориентация на молодежь — естественна. И в первую очередь с коммерческой точки зрения.
       — Два года назад Сергей Лисовский президентскую предвыборную кампанию ориентировал в первую очередь на тинейджеров. Намерены ли вы поступить так же и перед новыми выборами?
       — СТС и "Муз-ТВ" — идеологически разные. "Муз-ТВ" рассчитан на тинейджеров, а СТС — нет. Оба они будут меняться. Поэтому не думаю, что сегодня будет то же, что и два года назад.
       — Кого вы считаете своими главными конкурентами?
       — Во-первых, это структура господина Гусинского. Его медиа-холдинг, безусловно, очень эффективен. Во-вторых, группа ОНЭКСИМ.
       — Вы уверены в успехе своего проекта?
       — Не хочу хвастаться, но все наши инвестиции были успешными. Мы давно поняли, что потенциал на медиа-рынке большой. И как только мы закончили работу с ТНК, нам надо было искать новые направления. А инвестиции в медиа-структуры, как и нефтяные, безусловно выгодны.
       — С чего вы планируете начать работу?
       — В течение двух-трех месяцев мы будем заниматься исследованием рынка. И будем думать о том, сколько нам вложить денег после Нового года.